쟤는 폰만 보는데 왜 돈이 많을까
긍정필터 지음 / 모티브 / 2026년 3월

릴스는 감이 아니라 기준이다

<쟤는 폰만 보는데 왜 돈이 많을까>를 읽고 / 긍정필터 지음

모티브 출판 ( 도서협찬 )

갓생 없이도 릴스로 돈버는 실전 노하우

처음에는 제목이 다소 자극적으로 느껴졌다. 폰만 보는데 돈을 번다니, 다소 얄팍한 기술서가 아닐까 의심부터 들었다. 그러나 막상 읽어보니 이 책은 요령을 가르치는 책이 아니라, 기준을 세우는 책에 가까웠다.

릴스 콘텐츠는 감각의 영역이라고 막연히 생각해왔는데, 이 책은 그 막연함을 하나씩 걷어낸다. 화질보다 전달력, 길이보다 완주율, 설명보다 결과. 익숙한 듯하지만 실제로는 제대로 적용하지 못했던 원칙들이다.

특히 첫 문장의 힘을 강조하는 부분은 인상적이었다. 시작이 약하면 끝까지 도달하지 못한다는 말은, 콘텐츠뿐 아니라 글쓰기에도 그대로 적용된다.

기술적인 팁도 실용적이다. 캡컷 엔딩 제거, 1080P 설정 같은 사소해 보이는 요소들이 오히려 초보 티를 가르는 기준이 된다는 점은 현실적이다. 거창한 장비나 화려한 편집이 아니라, 기본 설정 하나가 결과를 바꾼다.

무엇보다 오래 남는 문장은 이것이었다. 반응을 평가로 받는 사람은 무너지고, 데이터로 받는 사람은 다음을 만든다. 결국 수익화는 재능이 아니라 해석과 지속의 문제라는 말이다. 화려한 성공 사례보다, 끝까지 남는 사람의 태도를 말해준다는 점에서 이 책은 의외로 단단하다.

읽고 나니 하나는 분명해졌다. 릴스는 운으로 터지는 것이 아니라, 기준으로 쌓이는 것이다. 그리고 그 기준은 결국, 반복 속에서 만들어진다.

시간보다 중요한 건, 사람들 시선을 고정시키는 콘텐츠다.

중요한 건 편집 기술이 아니라 기준이다.

설명보다 결과

길이보다 완주율

장비보다 전달력

분위기보다 가독성

시간보다 반응“ p139

기준은 반복 속에서 만들어진다.

반응을 평가로 받는 사람은 무너지고
반응을 데이터로 받는 사람은 다음 편을 만든다.

수익화는 결국 끝까지 남는 사람이 가져간다.“ p259

#쟤는폰만보는데왜돈이많을까 #긍정필터 #모티브

#인스타수익화 #릴스운영 #콘텐츠전략 #책읽는쥬리