최소한의 세금공부
조문교 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 11월

사소한 개념이 만든 큰 차이, 생활 속 세금을 다시 읽다
<최소한의 세금 공부>를 읽고 / 조문교 지음
매일경제신문사 (도서협찬)
부동산 증여·상속부터 주식까지 상황별 절세공식
이 책은 사소한 지점에서 출발해 세금의 전반으로 천천히 뻗어가는 구조를 가진다. 초반에는 누구나 한 번쯤 들어본 기초 개념들이 반복되는데, 실무자의 눈에는 지나치게 익숙해 잠시 지루할 수도 있다. 그러나 이 단순한 기초가 뒤쪽 내용을 위한 단단한 발판이라는 점을 책은 조용히, 그러나 확실하게 증명해낸다.
후반부로 갈수록 세금이 우리의 생활 동선과 얼마나 가까운지, 그리고 얼마나 은근하게 우리의 판단에 스며드는지 선명하게 드러난다. 업무 현장에서 자주 마주하는 장면들과 겹쳐지면서 “이건 반드시 기억해야 겠다”는 필요성이 몸쪽 공처럼 깊숙이 파고들었다. 생활 속 선택 하나하나가 세금과 어떤 방식으로 연결되는지, 그리고 그 흐름을 미리 이해해두었을 때 얼마나 많은 시행착오를 줄일 수 있는지 실감하게 된다.
이 책의 가치는 결국 그 ‘사소함’에 있다. 작은 용어 하나, 평범한 절차 하나가 시간이 지날수록 세무 감각의 차이를 만들기 때문이다. 세금에 조금이라도 관심을 가져본 사람이라면 이 책의 미세한 결이 더욱 명확하게 읽힐 것이다. 실무 경험이 없어도 부담 없이 읽을 수 있을 만큼 대중적이지만, 실무자에게는 놓치기 아까운 실질적 힌트가 곳곳에 숨어 있다. 읽는 동안 여러 번 고개를 끄덕이며 “이런 건 꼭 기억해야겠다, 현장에서 바로 쓰겠다”는 생각이 후반부로 갈수록 더 자주 떠올랐다. 참 실속 있는 책이다. 그리고 이런 생각이 드는 책은 흔치 않다.
게다가 어렵게 쓰인 문장 하나 없이 술술 읽힌다. 머리 아플 걱정 따위는 없다. 이야기책을 넘기듯 따라가다 보면, 어느새 내 머릿속에 세금 공부가 차곡차곡 채워지고 있다는 걸 자연스럽게 느끼게 된다.
#최소한의세금공부 #조문교 #매일경제신문사 #절세공식 #잃지않는 것이 #최고의투자 #세금상식 #책리뷰 #서평 #절세 #세금책 #세금상식 #부동산세금 #매경출판, #mkpublishing