두잇커피, 마음을 내립니다
곽현주 지음 / 미다스북스 / 2025년 5월

여행자의 시선처럼 따뜻한 일상을 담다

<두잇커피, 마음을 내립니다>를 읽고

곽현주 소설 / 미다스북스 (도서협찬)

두잇커피 카페 안에서 일어나는 일상들

손님과 손님들 간, 직원 알바생과 손님들 간의 에피소드.

중요한 날 꼭 써야 할 물건을 놓고 가기도,

보관 했다가 찾아 주기도 하고,

손님들 간의 행복한 모습을 사진에 담아 주기도 한다.

일상의 틈을 타 휴식과 여유를 찾아 카페에 가고,

그 편한 자리에서 차 한 잔을 마주하는

평온하고 행복한 모습들.

사진을 찍을 때 바라보는 카메라의 시선처럼

잔잔한 이야기가 보드라운 프레임 안으로 맺힌다.

번역서가 아닌데도 짧고 쉬운 글이지만 글이 술술 잘 읽히지는 않았다.

일을 잘 해내는 것이 물론 중요하지만 일은 나 자신이 아니라는 걸 일깨워주셨어. 일은 나를 이루는 것 중 하나일 뿐이라고 하시더라. 일과 나 자신을 동일시하면 안 된대. 나를 이루는 모든 것 중 어느 하나에도 잡아먹히지 말라고 했어. 나는 한 덩어리로 이루어진 존재가 아니고, 갈래갈래 여러 가지 내가 있는데 그것들을 다 무시하고 특정한 면만으로 내 존재 전부를 부정하는 건 너무 큰 실수래. ” p105

사진과 관련한 공모전이라면 닥치는 대로 참여했다. 셔터를 울리는 순간이 단 한 번이라 해도 좋았다. 생각해 보니 피사체를 오래 들여다볼 수 있다는 것이 좋았던 것 같다. ~ 대상을 쪼개보고, 초점을 잡아보고, 피사체와 나 자신에게만 집중하면 됐다. 눈앞에 뚜렷한 목표가 명확하게 존재하는 것이, ~ 뚜렷한 것의 내밀을 살펴야 하는 것이 사진의 매력이라고 생각했다. ~하나가 닫히면 하나가 열린다는 세상의 진리를, 하나가 열리면 하나는 닫힌다는 진리를 증명하듯 점점 눈을 감고 뜨는 시간이 구분되지 않았다. ” p85

카하하, 웃음소리가 나에게 마치 셔터음 같이 들렸다. 그 보드라운 프레임 안으로 들어가듯 다가가 음료를 내려놓았다. ” p136

출판사 서평이벤트에 당첨되어 도서 지원 받앗습니다.

#두잇커피마음을내립니다 #곽현주소설 #미다스북스 #카페에서생긴일 #일상소설

#카페이야기 #루비쿠키