성공적인 개인 투자를 위한 ETF 안내서
안해성 지음 / 지음미디어 / 2025년 5월

ETF 투자 안내서 친철한 ETF 투자 설명서
성공적인 개인 투자를 위한
ETF 안내서를 읽고 / 안해성 지음 / 지음미디어 ( 도서협찬 )
이 책은 개인의 성공적인 투자를 위한 ETF의 본질을 밝히고
왜 ETF 투자를 해야 하는지
어떻게 투자해야 하는지
좋은 금융상품이란 무엇인지에 대해 설명한다.
“ 분산투자, 저비용, 장중거래, 확장성, 비용효과, 투명성 이 여섯가지 요소는 ETF에 막강한 상품성을 부여했고, ETF는 금융산업을 정복했다. ” p6
왜 ETF에 투자해야 하는가? 중·장기적으로 가장 우월한 투자 전략이기 때문이다.
구조적인 이유 두 가지
1) 확률, 지난 90년동안 상장된 기업 중 4%만이 채권보다 높은 수익률을 기록했다. ETF가 택하는 쉬우면서도 확실한 길, S&P500과 같은 전체시장을 매수해 4% 확률을 피하는 방법이다.
2) 비용, 금융상품은 제품이나 상품처럼 가격이 존재한다. 운용보수
복리의 마법 장기투자를 장려하지만 수익률만 복리로 커지는 게 아니라 비용도 복리로 늘어난다. ETF는 기타금융상품들 대비 운용보수가 월등히 저렴하다. 장기적 투자 성공을 위해서 분산투자를 통해 4% 확률을 피하고 최대한 낮은 비용을 유지한다.
“투자는 부를 쌓기위함이고 금융상품은 목적달성을 위한 도구이다. 투자하지 않는다면 최대범위는 노동으로 한정된다. 투자란 노동의 한계를 극복하고 자본이 나를 위해 일하게끔 하는 행위이다. ” p14
“ ETF가 어떻게 작동하는지? ETF 작동 메커니즘을 이해하는 궁극적인 목적은 좋은 ETF를 찾는 안목을 갖추기 위해서이다. 다향한 상품중에 나에게 맞는 것이 무엇인지 골라낼 수 있는 실력을 갖추기 위해서는 ETF메커니즘에 대한 이해가 필수다.” p104
“ ETF는 주식, 채권, 원자재, 파생, 비트코인과 같은 디지털자산까지 범위를 확장하고 있다. 채권은 주식과 함께 자산배분의 가장 핵심적 자산이다. 분산투자란 자산배분까지 확장되는 개념이다. 완성도 높은 자산배분 포트폴리오를 구성할 수 있다. ” P188
“ ETF 투자의 꽃은 추종하는 지수, 즉 시장이다. 시장에 대한 바른 선택이 최종수익률을 결정한다. 노이즈를 제거하고 시장 선택과 관련한 가장 구조적인 요소들에 집중해야 한다. 미래 예측의 성공률을 높이기 위해서는 ‘무엇이 변하지 않을 것인가’에 집중하고 의사결정에서 변하지 않는 요소는 무엇인가? 기축통화국인 미국에 대한 투자가 장기수익률에 어째서 구조적으로 더 유리한지, 돈은 선진국에서 신흥국으로 움직인다. 성공확률을 높이기 위해서는 자본이 더 장기간 머무는 곳으로 향하게 해야 한다. ” p260
ETF가 뭔지 아무것도 몰랐고 주식에도 전혀 관심이 없었다.
인스타를 보다가 이벤트를 하길래 남들 따라서 댓글에 보이는 대로 똑같이 달아봤다. 어쨌든 맞추면 기분은 좋으니까, 서평단 신청한 것은 아니었는데 얼떨결에 메시지를 받았고 3종셋트를 보냈다. 하겠다고 인정한 샘, 책은 도착했고 의무에서 읽었다. 생각했던 것보다 설명이 쉽게 되어있어서 다행이었고 그림과 그래프도 한눈에 알기 쉽게 나와 있었다. 작가가 참 친절하신 분 같다. 어렵지 않다면 안정적이면서 수익률도 높다면 투자하면 좋겠다는 생각이 들었다. 읽기를 잘했다. 나의 노후가 좀 더 풍요로워질 수 있을까? 행복한 상상을 해본다.
#ETF안내서 #etf안내서 #성공적인개인투자를위한 #한권으로끝내는 #ETF투자의모든 것 #안해성 #지음미디어 #ziummedia #채권투자 #안정적높은수익률 #돈은어떻게흐르는가 #선진국에서신흥국 #투자책