우리는 왜 잠을 자야 할까 - 수면과 꿈의 과학
매슈 워커 지음, 이한음 옮김 / 사람의집 / 2019년 2월

잠의 경이로운 혜택과 수면 부족의 위험성

우리는 왜 잠을 자야 할까 수면과 꿈의 과학을 읽고

매슈 워커 지음 이한음 옮김 사람의집(열린책들)

수명을 늘리는 만병통치약, 과학 논문들의 증거로 말하는

밤에 잠을 푹 잤을 때의 검증된 혜택들

“ 기억력 강화, 창의력 상승, 날씬한 체중유지, 암과 치매 예방, 감기와 독감예방, 심장마비와 뇌졸중, 당뇨병 위험 감소, 행복한 기분은 높이고 우울하고 불안한 기분은 줄여준다. ”  -p159  또한 어려운 문제의 해결책을 제공한다. 수면은 시간만 잡아먹는 좀비가 아니고 건강하고 행복한 삶을 위한 필수 조건이다. 수면은 은행이 아니다. 많은 시간을 잔 날의 잠을 저장하지도 않고 몇 시간밖에 못 잔 지나간 날의 부족한 수면도 보충 불가능하다.

#우리는왜잠을자야할까 #열린책들 도서협찬

수면 부족 시 피로감을 넘어 건강 전반에 영향을 미친다. 면역성 약화, 4시간 미만으로 자면 면역력은 절반 이상이 감소한다. 혈압이 상승하고 심장에 무리가 간다. 심장마비와 뇌졸중 같은 심혈관계질환 위험이 높아진다. 비만과 당뇨병 유발 혈당조절 능력이 떨어져 당뇨 위험이 높아진다. 수면부족은 포만감을 느끼게 하는 호르몬을 감소시키고 배고픔을 느끼는 호르몬은 증가시켜 비만을 유발한다. 수면부족은 암세포 제거를 돕는 면역세포의 활동을 억제해서 암 발병위험이 증가한다. 기억력 저하, 학습능력 저하, 감정조절 능력상실, 수면부족은 뇌의 편도체를 과도하게 활성화시켜 감정조절이 어려워져 예민하고 우울증이나 불안증 악화될 수 있다. 의사결정 능력 손상, 수면부족은 주의력과 판단력이 저하되어 실수할 가능성이 높다. 수면부족은 졸음운전으로 인한 사고로 이어질 수 있다. 생식능력과 피부에도 영향을 미친다. 단순히 피곤한 하루를 넘어 생명을 위협하는 건강 문제를 초래할 수 있고 수명을 단축시킨다.

수면제 복용의 위험성에 대해 말하고 신중히 할 것을 경고한다.

장기적 복용 시 다양한 부작용과 건강 문제를 초래할 수 있다. 수면제는 뇌를 진정시켜 억지로 잠에 빠지게 하지만 자연수면 상태와 질적으로 다르다. 깊은 수면과 렘수면의 질을 저하시켜 뇌와 신체 회복 효과를 충분히 누리지 못하게 한다. 장기간 복용 시 기억력 손상과 인지기능 저하 발생할 수 있다. 수면제는 내성이 생기고 의존성 유발한다. 복용 중단 시 금단증상으로 불면증이 더 심해지고 반동성 불면증이 나타날 수 있다. 수면제는 일시적이고 제한적으로 사용해야 한다. 장기적 해결책으로 의존하지 마라. 불면증의 근복적 원인을 찾아 해결하고 규칙적인 취침, 전자기기 사용 제한, 카페인 섭취 조절 등을 통해 자연스러운 수면을 유도해라. 가능한 비약물적 방법으로 수면 문제를 해결하는 것이 바람직하다.

과학자이자 수면전문가인 매슈 워커가 잠의 경이로운 혜택과 누적된 수면 부족으로 인한 수명 단축과 질병의 연관성, 또 나타나는 현상들의 심각성을 말해주고 그에 대한 처방으로 하루 7시간 이상의 질 좋은 수면을 규칙적으로 하라고 강조한다. 또한 잠을 부정적으로 생각하는 수면을 소홀하게 여기는 사회 인식을 바꿔야 한다고 말한다.

적절한 침실의 온도로 18.3℃라고 말하는데, 현재 우리집은 냉난방을 안 하는 상태로 22℃이다. 21℃로 1℃만 떨어져도 선선함이 느껴지던데 저 온도가 맞는 건가? 하는 의심이 강하게 들었다. 또 한 가지, 저자는 야근과 휴일근무를 이상하게 보는 시각이 있었다. 작업자의 능력 부족으로 실력이 안 되고 자질이 안 되기에 시간이 오래 걸리고 업무처리를 빨리 못 끝내고 야근과 휴일근무를 초래하는 듯 말한다. 각각의 회사 사정이나 작업환경과 업무량이나 난이도 등 여러 가지 이유가 있을 수 있는데 게 중엔 물론 능력 미달의 작업자도 소수로 있을 순 있지만. 근무자의 능력 미달로 야근을 한다고 생각하는 글들이 매우 기분 나쁘게 읽혔다.

500쪽으로 좀 두껍긴 하나 잠자는 시간을 없어지는 시간으로 아깝게 생각하고 최대한 더 사용하려는 사람들과 일이 많고 업무에 치여있는 사람들, 수면제 선택을 고려 중이거나 사용하고 있는 사람들은 특히 더 읽어 볼 것을 권장하고 추천한다. 잠에 대한 상식이나 기본적인 인식 개선과 실천을 위해서 온 국민이 읽으면 더 좋겠다.

#베스트셀러  @openbooks21 #openbooks21 @book_withppt #잠의혜택 #잠 #잠의경이로운혜택 #수면부족시 #수명감소 #수면제부작용 건강의 #만병통치약 #메슈워커 #꿈의과학 #수면 #잠의중요성 #수면제복용의위험성 #이한음 #7시간수면