공부라는 세계 - 무엇을 배우고 어떻게 살 것인가
켄 베인 지음, 오수원 옮김 / 다산초당 / 2025년 3월

삶과 공부

<공부라는 세계> 무엇을 배우고 어떻게 살 것인가를 읽고

켄 베인 지음 / 오수원 옮김 / 다산초당

교육 및 학습관련 책으로 깊이있는 이해와 창의적 사고, 자기주도적 학습과 마음가짐, 세상에 대한 기여와 세상과 조화를 이루면서 의미 있는 삶과 연결된 학습의 중요성 등에 대한 이야기들이다. 이들이 연구한 창의성 천재들은 가장 큰 만족감을 느꼈던 순간은 사회정의를 위해 싸울 때였다고, 이러한 가치를 잃지 않으면서 학업과 성취를 위해 전진했기 때문에 남다른 두각을 드러낼 수 있었다고 한다.

나를 찾는다 해서 어떤 심오한 내용이 있을까 기대를 많이 했었는데, 가장 나 다운 나를 찾는 여행이란 장이 하나 10여쪽 정도 있지만 메리 앤 이란 사람의 삶과 그녀의 성찰이나 통찰에 대한 얘기밖에 없어서 실망스러웠다. 심리적인 것이라도 도움 될 게 있을까 했었던, 나의 기대나 삶과는 전혀 거리가 멀어서 아쉬웠던 부분이다. 책의 내용 등은 좋았지만 현재의 나와 나의 기대와 달라서 아쉬웠던. 책이 387쪽까지 있고 두께도 꽤 되는 얇지 않은 분량임에도 불구하고.

* 어떻게 공부할 것인가

자아지향형 학생들은 대체로 읽은 내용을 암기하려고만 했고, 반복해 읽으면서 새로운 단어를 기억하려 애썼다.

성장지향형 학생들은 가르쳐주지 않아도 훨씬 깊이 있게 접근했다. 근본 주장이 무엇인지 찾아보고, 어떤 정보가 가장 중요한지 스스로 정리했다. 새로운 정보가 어떤 방식으로 자신의 신념을 뒷받침하는지, 기존의 신념을 바꾸는지 곰곰이 생각했다.

* 동기와 보상의 관계

학생들이 공부에 대한 흥미와 호기심, 세상에 대한 경이로움으로 가득차 학교라는 제도권 기관에 오면 학교는 학생들의 내재적 동기를 죄다 뭉개버릴만한 외적동기(보상)를 가지고 학생들을 압도한다. 좋은 성적을 받기 위해 노력하는 법을 배운다. 제도권 교육의 구조는 호기심 퇴화 과정을 강화한다.

타인이 통제한다는 느낌 없이 답이나 해결책을 찾으려 할 때 심층적 학습법을 활용할 가능성이 가장 높다.

심층적 학습자들이 자신에게서 발견한 동기는 무엇일까? 핵심요인 세 가지

호기심의 재발견 미지의 것을 궁금해 했고, 자신이 살아가는 세상을 경이롭게 느꼈으며 자신만의 통찰을 소중히 여겼다.

창의성 창의성을 경험하고 배우면서 크게 즐거워했고 정신의 역동적 힘을 발견했다.

인간은 모두 유일무이하다는 원칙을 잘 알고 있었다.

* 즐거움이 세상을 바꾼다.

미지의 것을 향한 경외심과 자기 일에 대한 열의 그리고 삶에 대한 열정을 보여주었다. 타인의 위대한 지적 성과를 발견하고, 그것이 자신의 사고패턴과 창의적 성장에 도전장을 내밀었다는 점에 흥분했다. 도전 과제를 받아들이는 것에서 순수한 기쁨을 느꼈다. 목적지까지 가는 여정을 즐거워했다.

자신이 일과 삶을 조화롭게 즐길 수 있는 내적 역량을 갖고 있음을 알면 그 역량의 조절 역시 자기 자신에게 있음을 알게 될 것이다.

* 사다리와 나무

실패에 잘 대처하는 사람들은 성공과 실패의 책임을 모두 자기 자신에게 돌리지만 결과와 상관없이 얼마든지 그 결과를 바꿀 수 있다고 생각한다. 성공은 증발할 수 있고 실패는 극복할 수 있다는 태도다.

* 나는 무엇을 아는가

배움이란 비판적 사고능력과 창의력을 발전시키고, 자신의 글쓰기와 말하는 법을 개선하고, 더 크고 넓은 그림에 기존의 지식을 맞추는 법을 파악하고, 그 방법들을 어디서 어떻게 찾는지 아는 것

* 자존감이라는 착각

문제는 배움 그 자체가 아니라 높은 점수를 통해 자존감을 추구할 때 학업부담감이 크면서도 성적을 통해 자존감을 높이려고 할 때 불안이 촉발될 수 있다. 높은 성적만을 자기 가치의 근거로 삼는다면 앞으로의 인생에서 계속 문제가 발생할 소지가 다분하다. 과정이 아닌 결과가 걱정스러운 학생들은 배우는 과정보다 성적에 골몰하게 되고, 모든 공부를 성적 중심으로 접근하게 된다. 긴장도도 지나치게 높아지게 되고 결국 높은 성적도 얻지 못한다.

자신에 대한 긍정적인 평가가 늘 좋은 것만도 아니다. 무지처럼 자신감 때문에 자신이 고쳐야 할 점이 무엇인지 전혀 인식하지 못 할 수도 있다. 인간은 보통 자기 자신에 관해서는 지나치게 감정적인 탓에 자신이 배워서 깨달아야 할 것이 얼마나 많은지 잘 알지 못한다.

* 최고의 공부법에 관한 조언 9가지

면밀하고 자세하게 공부하라

이해한 다음 기억하라

반복, 반복, 또 반복하라

단순한 반복 연습보다 테스트의 효과가 더 좋다.

공부하는 장소가 늘 같다면 바꾸어라

공부할 때는 두 과목 정도 꼭 동시에 하라

조용하고 방해요소가 없는 장소를 찾아라

운동하라

무언가 배우기 전에 해결책과 그 연관성을 추측해 보라

출판사에서 도서 지원

#공부라는세계 #켄베인 #다산초당 #오수원 옮김 #공부법조언 #자아지향형 #성장지향형 #동기와보상 #배움 #자존감 #교육 #공부