AI 사피엔스 - 전혀 다른 세상의 인류
최재붕 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 6월

개도국 관성...

사회적 관성...

저자가 말하는 미래를 위해 우리가 지금 버려야 할 것이다.

선진국의 뒤 꽁무니를 쳐다보며 그들을 쫓아가려 애써왔던 것이 지금까지의 우리라면...

이제 선진국 대열에서 일정 부분 제일 앞자리에 서서 달리고 있는 것이 지금의 우리라고...

그런 우리가 그저 앞선 자들을 쫓아가기 위해 대동단결, 앞으로 앞으로만 부르짖으며 새로운 것을 만들어 내는 것에 부담을 갖고 거부하는 일련의 것들을 저자는 개도국 관성, 사회적 관성이라고 지칭하고 있다.

맞습니다. 특별히 잘못한 것은 없습니다. 그냥 변하기 싫었던 것뿐입니다. 그걸 바꾸자는 겁니다. 변화와 도전이 진정으로 필요한 시대입니다. 그 출발이 '내 마음'에 있다는 걸 명심하고 준비해야 합니다.

p111

세상은 우리에게 자꾸만 변화하라고 요구한다.

변하려면 먼저 공부해야 한다.

무엇을 공부하느냐 라는 물음에는... AI로 대표되는 디지털 문명에 대해서 라고 말한다.

낯설다고... 사용해보지 않았다고... 내 나이에 무슨...이라는 핑계가 설자리는 없단다.

앞으로 살아야 할 날이 많으니 보고 배우라고 한다.

정말 에어컨을 켤 줄 몰라서 나날이 뜨거워져가는 한 여름 날씨 속에 땀 뻘뻘 흘려가며 고생하면 안된다고 말이다.

세상은 디지털 세상에서 또다시 진화하며 만들어낸 메타 세상이 되었다.

국경, 언어 등등 모든 걸 초월해 통합된 세계관을 바탕으로 만들어진 이런 세상 속에서 '메타 인더스트리', 저자가 쉽게 풀어쓴 것을 따라하면 '국경없는 디지털 세상의 비즈니스 모델'이 대세라는 말이다.

자본과 레거시 (뜻은 유산이지만 과거의 낡은 습관이나 기술 등을 말하는 새로운 기술과 체계를 부각시킬 때 사용되는 말이다... ^^)가 아니라 소비자의 선택이 플랫폼의 권력이 되는 세상이 되었다는 말이다. (p185)

그야말로 '공감'이나 '좋아요'의 세상이라는 말이다.

이 말은 소비자의 팬덤이 메타 인더스트리 성장의 원동력이라는 말과 같다. (p464)

대중의 선택이 권력이 되고 모든 걸 결정하는 기준이 되는 디지털 문명 시대의 이 커다란 변화의 시기에 필요한 건 '담대한 도전'이며 개도국의 관성을 버리고 실패를 겁내지 않는 도전을 시작하라고 (p311) 저자는 말한다.

'공감'은 인간에 대한 깊은 관심과 애정이 바탕이 될 것이다.

이런 관심과 애정은 어쩌면 우리 민족 역사의 한 틀이 아닌가라고 저자는 말한다.

홍익인간의 뜻과 훈민정음에 깃들어진 '이런젼ᄎᆞ로어린百이니르고져호ᇙ배이셔도 ᄆᆞᄎᆞᆷ내제ᄠᅳ들시러펴디몯ᄒᆞᇙ노미하니라〮'의 애민 정신이 그 대표적 사례가 아니냐며 말이다.

K-팬덤의 바탕에 서린 이 마음에 더불어 개도국 관성에서 벗어나 선진국 관성으로 나아가자 말한다.

책을 읽는 내내 마음이 바빴다.

세상은 이렇게 나아가고 있는 데 내일을 위해 내 아이들을 어떻게 준비시키고 대비시켜야 하는 지 조급해짐을 느낀다.

삐까뻔쩍한 성공까지는 아니더라도 미래 세상을 살아가는 데 뒤처짐이 없어야 하는 데... 하는 마음으로 말이다.

아이돌 그룹과 게임, 유튜브 등에 심취해있어도 그저 단순한 소비자만으로 그치지 않고 그 안에서 무언가를 찾아내고 준비할 수 있기를 바래본다.

그리고...

오늘 책을 통해 알게된 것들을 함께 이야기해봐야겠다.

[출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 독후감입니다.]

#AI사피엔스, #최재붕, #쌤앤파커스, #서평단, #인공지능, #챗GPT, #AI, #개도국관성, #공감, #좋아요, #팬덤, #변화

댓글저장