스파게티는 인생의 교훈
조디 카마이클 지음, 새라 애컬리 그림, 박진희 옮김 / 생각의집 / 2014년 6월

아스퍼거 증후군을 가진 소년 코너는 여느 아이들과는 다른 행동을 한다.  자기 생각에 빠지면 다른 걸 둘러볼 여유를 잃어 버린다.  아이들을 대상으로 한 소설 답게 내용은 직선적이다.  좌충우돌 말썽을 일으키지만 그래도 미워할 수 없는 주인공은 결국 자기의 장점을 살려 강아지를 훈련시키는 모습을 보여주며 또래 친구들로부터 드디어 인정받는다.  아이를 대하는 선생님의 모습은 각각 다르다.  어떤 사람은 겉모습을 보며 아이를 혼내기 바쁘고 어떤 사람은 말을 잘 듣지 않는 아이를 교장에게 보낸다.  코너를 가장 잘 이해한 사람은 아마 로제티 상담 선생님일 것이다.  하루 종일 말썽을 부리고 풀이 죽어 있는 코너에게 선생님은 '누구에게나 순탄치 않은 하루가 있으며, 그 사실을 깨달아 기쁘다'고 말한다.  다른 사람들에게는 천덕꾸러기일 뿐인 코너이지만 그 선생님에게는 특별하다.  사건이 발생하는 어제와 같은 하루도 특별한 시각을 가진 그에겐 하나의 발전으로 보인다.  선생님의 따뜻한 시선으로 코너는 점차 보통의 아이들과도 소통할 수 있는 방법을 찾는다.  강아지와 공룡, 수학을 너무 좋아하는 그의 특징으로인해 빚어지는 일들이 한 사람의 따스함으로 세상과 소통하는 열쇠가 된다.  짧은 시귀가 떠오른다.  '연탄재 함부로 걷어차지 마라. 너는 한번이라도 누군가에게 따뜻함을 전해준적 있었던가.'