금동이네 김장 잔치 지식 다다익선 43
유타루 글, 임광희 그림 / 비룡소 / 2011년 11월

양파를 도툼하게 깔고 목살을 포옥 삶아서 듬성 듬성 자른 수육에 딱어울리는 음식은 바로 만들어 싱싱함이 살아있는 김장김치다.  그 속에 싱싱한 굴까지 들어있는 김치라면 더할나위 없이 좋다.  한 겨울이 오기전에 먹는 김장김치와 수육은 온가족을 한데 모으는 역할을 한다.   그러나, 저러나 김장김치를 한적이 언제 였던가?

핵가족이라는 단어가 나오면서, 대대적인 김장이 점점 줄어들고 있다.  우리집만 해도, 친정엄마가 만들어주신 김치를 가지고 와서 먹거나, 집에서 김치를 만들때는 한망, 세포기를 넘어본 적이 없다.  배추값이 겨울이라해도 우리 어린시절처럼 비싸지도 않고, 바로 만들어서 바로 먹자 주의로 바뀐지도 오래되었다.   아이들이 유치원을 다녔을때는 매년 조물거리면서 김장을 한다면서 작은 포기하나씩

가지고 오더니, 학교에서도 김치를 만들지 않으니, 아이들에게도 익숙하지 않는게 김장풍경이다.

어린시절에 김장은 겨울잠을 자기 시작하려는 곰들이 음식을 비축해두는 것처럼, 이웃들과 함께 하는 잔치였다.  이집저집 음식 솜씨 자랑을 늘어놓을 수 있는 곳 역시, 동네 김장이었던 것 같다.  오늘은 우리집에서 내일은 누구네 집에서,  김장이 끝나면 한두 포기씩 맛을 보라면서 서로 나눠먹었던 기억도 난다.  어마어마한 양에 놀라기도 했었지만, 그때 그 풍경은 잊혀지지가 않는다.  지금은, 친정엄마께서도 그리 많은 김장을 하시지 않으신다.  땅속에 묻어두는 독대신 집집마다 김치냉장고가 있으니, 그럴 필요가 없을 것이고, 제철식재료라는 계념역시 많이 무뎌졌던 이유도 있을 것이다.

<금동이네 김장잔치>는 이렇게 잊혀져가는 김장을 잔치로 만들어 주고 있다.   비룡소의 <금동이네 김장잔치>.  비룡소의 지식 다다익선 시리즈는 초등학교 부모들과 아이들에게 무척 유명한 도서다.  작은 아이 역시,  2학년에 들어서면서 독서퀴즈대회용 책중에 다다익선 시리즈중 <할머니 제삿날>이 있었고, 이렇게 아이들곁으로 다가온 책들이 상당히 많다.  이번 책 역시 그렇다.

김장하는 날, 부모님을 따라 시골 할아버지 집에 온 금동이는 일을 거들기는커녕 딴청을 피우느라 바쁘다. 배추 잎을 잡아 뜯고 바닥에 떨어진 무청을 들고 닭 흉내를 내며 심통을 부리는 금동이를 아빠 엄마는 연신 칭찬을 하고, 신이 난 금동이는 김장을 돕게되면서 금동이를 통해서 김치에 대해 몰랐던 여러 사실들을 깨닫는다. 할머니네 김치 맛과 외할머니네 김치 맛이 왜 다른지, 맛있는 김치를 담그기 위해 얼마나 많은 재료와 정성이 들어가는지, 김치의 종류가 계절별, 지역별로 수백여 종에 이른다는 것 등을 알게 된다.

무, 고추가루, 배추, 마늘, 파, 새우젖, 쑥갓 이런 저런 맛난 음식들이 모여서 하나의 음식을 만들고, 숙성이 될수록 맛이 나는 음식. 생것은 생것으로, 익은 것은 익은것으로,  따끈한 밥과 김치 한종지만 있어도 밥한그릇 뚝딱 먹을수 있는 음식이 우리네 음식 말고 또 있을까?  배추 고르기 부터 시작해서 무를 고르고, 배추를 절이고, 왜 젖갈을 넣어야 하는지 까지, 나역시 생소했던 내용들이 아이 책을 통해서 보여지고 있다.  그림으로 글로, 아이와 함께 지식이 쏙쏙 자라는 비룡소의 다다익선 시리즈는 초등 저학년 뿐만 아니라 어른들까지 아하~하게 만드는 그런 책이다.