겁쟁이 우리 아빠 걸음동무 그림책 9
티베 벨드캄프 글, 필립 호프만 그림, 김현좌 옮김 / 해솔 / 2011년 2월

톰은 멋진 조련사예요.  마당에 트램플린을 가지고 달팽이 놀이터도 만들고, 나무위에 올라가서 다람쥐들을 위해 그네도 만들어주는 용감하고 멋진 조련사지요.  톰은 이 멋진 서커스를 아빠와 함께 보길 원g하지요. "아빠! 이리 와 보세요." 하지만 아빠는 나오지 않으셨어요.  언제나요.  톰의 아빠는 동물들을 무서워하거든요.  작은 다람쥐나 달팽이, 심지어 세상에서 가장 무서운 것이 나비라지 뭐예요. 집 밖으로 나서면 우글거리는 수많은 작은 곤충들과 동물들 때문에 톰의 아빠는 일을 할 때나 쉴 때에도 절대 집 밖으로 한 걸음도 나가지 않으세요.

작디작은 벌레를 무서워하는 정도가 지나쳐서 나비조차 두려워하는 아빠와 작은 곤충에서부터 아주 큰 동물들까지 자기 마음대로 길들일 수 있는  아들 톰.  톰은 아빠를 많이 사랑해요. 그래서 멋진 조련사 톰은 시내에 있는 애완동물 가게로 갔지요. 보이시나요. 굉장히 큰 펫가게에요.  그리고 말을 하죠.   "저는 조련사 톰이라고 합니다. 혹시 길들일 만한 동물이 있나요?" "있죠. 원하는 동물이라도 있나요? 햄스터?강아지?" (p.8) 톰은 어떤 동물을 원했을까요?  "사실은 북극곰을 길들이고 싶은데요."  시내에 있는 애완동물 가게에서 북극곰이라니. 그런데 말이예요. 이가계에는 북극곰이 있는 거예요.  "북극곰은 저 뒤에 있답니다. 쭉 걸어가서 마음에 드는 걸로 아무거나 고르세요."

멋지고 용감한 조련사 톰은 공원으로 가서 북극곰을 길들였어요.  톰은 북극곰에게 계획을 이야기하죠. 북극곰은 톰을 도와주고 싶었어요. 그리고 북극곰은 엉덩이를 깔고 앉더니 앞발을 가만히 내미는 거예요. 뭔지 알겠어요?  톰이 환호를 보내요. "이야. 뭔지 알겠어. 최고야. 최고!"  위에 그림에서 찾아보세요.  아빠는 새로 생긴 흰 쇼파를 너무나 좋아하세요.  이제 톰은 더 많은 가구를 들여놓기로 결심했지요.   호랑이 한마리, 문어 한마리, 거북이 한마리, 공작 두마리, 하마 세마리, 뱀이 한마리, 플라밍고 세마리.   이 멋진 동물들도 멋지고 용감한 조련사 톰과 함께 공원으로 가서 조련을 받고는 완벽한 가구가 되지요.  그림에 보이시지요?  아빠가 얼마나 좋아하시는지요.

이젠 아빠가 동물들을 무서워하지 않으실까요?  궁금하지요?  근데 좀 이상하다.  이 가구들이 다 어디서 났지?  애완동물 가게에서요.  톰이 말했어요. 뭐라고? 아빠가 소리를 질렀어요.  그럼 여기에 애완동물 가게에서 가져온 것이 있단 말이야?  저위에 밖으로 손들고 뛰어 나가시는 아빠가 보이시죠.  아빠는 그때까지 잘 앉아계시던 북극곰 의자에서 로켓트처럼 튀어 오르셨어요.  아빠를 위한 기발한 쇼가 이제 끝났지요.  이제 아빠는 동물을 무서워하지 않으세요. 멋진 조련사 톰과 함께 용감한 조련사 아빠가 되셨으니까요.

세계 최고의 독서왕국으로 인정받은 네덜란드에서 오랫동안 사랑 받아온 그림책이 이책이예요. 겁쟁이 아빠와 아빠를 사랑하는 용감한 아들 톰의 이야기.  흔히 알고 있는 아빠들은 굉장히 용감해요. <내가 아빠를 얼마나 사랑하는지 아세요?>나 <우리 아빠>만 봐도 그렇잖아요. 하지만, 아빠가 겁이 많던 용감하던 상관없어요. 아빠는 아빠니까요.  책을 쓴 티베 벨드캄프 작가는 네델란드에서 굉장히 인기가 많은 작가라네요. 거기에 필립 호프만 작가의 그림은 숨은그림 찾기처럼 재미가 곳곳에 숨어있어요.  아빠랑 함께 읽어도 좋고, 엄마가 읽어줘도 너무나 행복한 책, <겁쟁이 우리아빠>