살아있는 지혜 교과서 - 미래의 리더를 위한
산디니 고빈단 지음, 지소철 옮김 / 황소걸음 / 2010년 9월

미래의 리더를 위한 <살아있는 지혜 교과서>를 만났다.

옛날 인도에 '아르마 샤크티'라는 왕이 살았단다. 그 왕에게는 총명하지 못하고 지혜가 부족한 아들 삼 형제가 있었는데,

왕은 대학자 '비슈누 샤르마'에게 세 아들을 가르쳐 잘라고 부탁을 했단다.

이 대 학자가 여섯 달 안에 어린 왕자들에게'세상의 지혜'를 터득하게 해주었는데, 그 이야기가 이 우와한다.

약 5000년 전에 인도에서 생겨난 이 우화들은 입에서 입으로 전해지면서 세계 여러나라로 퍼져나갔다.

그래서 읽으면서 <이솝우와>와 비슷한 이야기들이 있다.

원제목은 '판차탄트라'... 다섯편의 이야기라는 뜻이란다.

지혜는 힘이 세다, 좋은친구,나쁜친구, 거짓말이 왜 나쁘지?, 상식이 중요하다고?, 생각의 깊이를 더하는 재미난 이야기

이렇게 5편으로 나뉘어진 46편의 이야기들은 지슈 데브 말라카르의 강렬한 일러스트와 함께 강한 인상을 남겨준다.

그뿐아니라, 아주 사소한 단어까지도 아이들을 위한 글임을 알수 있게 주석을 넣어주었다.

그래서, 인도의 대학자 '비슈누 샤르마'가 어린 왕자들에게 이야기한것처럼, 미래의 리던인 아이들에게 들려주기 편하게 되어있다.

비슷비슷한 내용도 많이 들어있다.

'개구리와 코끼리' VS '참새와 코끼리'를 보면 긔 비슷한 내용으로 되어있어서, 똑같은 내용이 실렸나하고 다시 찾아볼 정도였다.

정말 이 책은, 인도이야기라 그런지 코끼리 이야기가 많이 나온다. 그것과 함께 브라만 이야기가 많이 나온다.

아이들에게 쉽게 인도를 알려줄수 있을것 같다.

꽤나 방대하고 두터운 양임에도 글꼴이 크고, 일러스트가 재미나다.

하루에 한두 편씩, 예전에 '이솝우화'를 읽어주듯이 읽어주어도 재미나고, 어렵지 않다.

거짓말은 왜 나쁘지? 중에서 <브라만과 염소>에 내용이다.

가난한 브라만이 통통한 아기 염소 한마리를 얻었단다.

그런데 도둑 세 명이 브라만이 메고 가는 아기 염소를 보고 욕심을 냈더란다.

한 사람이 브라만에게 이야기한다. 왜 더러운 개를 어깨를 싦어 지고 계십니까?

조금가니, 다른사람이 이야기한다. 왜 죽은 송아지를 어깨에 짊어지고 계시나요?

조금더 가니, 다른 사람이 이야기한다. 왜 무거운 당나귀를 메고 계신가요?1

브라만은 비면을 지르면 도망갔단다. 어떤 짐승을 받았길래, 보는 사람마다 다른 동물로 보일까하고 말이다.

무슨일이든 자신의 머리로 판단해야지, 왜 다른 사람들이 말하는 것을 믿을까하는 것이 이글에서 이야기하는 부분이다.

분명 겹치는 부분도 꽤나 많이 있다. 5편으로 나뉜 이야기들을 보면 말이다.

그래도 재미나다. 어차피 돌고 도는 이야기가 우화나 신화니 말이다. 그게 뭐 그리 문제가 되겠는가.

재미있게 세상사는 이야기를 아이들과 함께 할수 있다는 것이 중요한것이니까.