쿨투라 CULTURA 2009.여름 - 제14호
작가 편집부 엮음 / 작가 / 2009년 5월

2009 여름호.

통산 14호

쿨투라...

쿨투라가 뭐야?

Cool인줄 알았다. 그래서 여름을 이야기하는줄 알았다.

그런데 cultura를 사용한다.

쿨투라가 무엇일까? 하고 찾아보려하니, 몇장 넘기자 마자 친절하게도 어원이 나와있다.

컬쳐(calture)라는 말은 라틴어의 '쿨투라'라는 말에서 파생되었는데, 쿨투라는 원래 '콜레레(colere)라는 동사에서 전성된 말이란다.

본래는 경작이나 재배를 뜻했던 쿨투라는 그 파생의미로 교양이나 예술활동을 의미하게 되었고, 오늘날에는 흔히 '지식.종교.예술.도덕.법률.관습등 인간이 공동체 구성원으로서 획득한 능력 또는 풍속의 총체'라는 넓은 뜻으로 사용된단다.

그래서 이 계간지 <쿨쿠라>는 생동하는 오늘의 문화의식과 수준 높은 이야기를 담고자 하며, 서로 다른 문화의 영역을 넘나들며 형식에 얽매이지 않는 자유로운 글쓰기를 지향하고자 한다고 되어있다.

이렇게 쿨투라라는 단어의 뜻을 알고 글을 읽기 시작했다.

<쿨투라>는 여러 장르를 이야기해주고 있다.

시,소설부터 시작으로 영화, 드라마 그리고 음악까지 조금씩 이야기를 해주고 있는데,

이번 호의 주제는 <막장문화>이다.

워낙에 막장 문화, 막장 문화해서 뭔가 했다.

나는 드라마나 영화를 즐기지 않는다. 보는 것은 좋아하지만, 사람 냄새가 바로 나는, 연극이나 뮤지컬이 아닌 브라운관과 스크린을 통한 극을 잘 보지 않는 편이다.

그래서 막장 문화를 잘 몰랐었다.

그런데, <쿨투라>를 통해서 알게되었다.

요즘 유행하고 있는 드라마에 제목을 알게되었고, 그와 함께 드라마의 줄거리도 알게되었다.

다 똑같은 드라마들... 조금 더, 조금 더 막장으로 가고자 하는 드라마와 영화들.

보면 어떨지 모르겠지만, 글로 읽는 막장 드라마는 재미있다.

허무맹랑하고 뻔한 스토리 임에도 자꾸만 보게된단다. 그리고 또하나 한국 대중음악의 현주소를 이야기해주고 있는데,

이 또한 흥미롭다. '후크송'을 열심히 부르는 소녀들과 소녀들을 열광하는 '삼촌부대들'.

음악이 아닌 패션으로 둔갑하고 있는 음악에 대한 조언들 또한 생각하는 부분이다.

'막장 문화'에 대한 이야기가 끝나면 한반도 르네상스에 관한 한 소견으로 <워낭소리>를 이야기 해주고 있다.

워낭소리또한 보지 못했다. 봐야지 봐야지 하면서 이렇게 넘겼는데,

책을 통해서 워낭소리를 만난다.

어떤 내용인지, 왜 김지하씨가 워낭소리를 통해 한반도 르네상스라고 하는지, 새삼 생각하게 만든다.

워낭소리를 뒤로하고 만나는 이야기는 영화 겨절평이다.

두 영화에 대해서 논하고 있는데, <더 리더:책읽어 주는 남자>를 안지영씨가 보이지 않는 것과 말할 수 없는 것에 대해서 이야기를 풀어주고 있고, <박지>를 김서영씨가 <박쥐>에 대한 정신분석적 소고:욕망, 그 치명적 윤리학을 위하여를 풀어주고 있다.

이렇게도 볼수 있구나... 내가 못 느끼고 넘겼던(영화를 보지도 못했지만, 그냥 들었던 내용으로)부분들을 풀어주고 있는데, 재미있다.

영화 한편을 해체하고 요리를 해서 맛있는 부분을 근사한 접시에 놓아주는 느낌...

그리고 여러 영화와 연극의 평들.

재미있다. 보는 관점에 따라서 달라지는 이야기들.

개인적으로 가장 좋았던 부분은 <이기식의 포토 기행 에세이>이다. 벌써 11번째란다.

그전엔 어떤 내용을 올리셨을까?

너무 궁금하다. 에세이는 에세이라 좋다.

진솔하고 이야기를 풀어놓아주어서 좋다.

<쿨투라>한권을 읽었는데, 알아버린 지식들은 수십가지이다. 몰랐던 드라마부터 영화까지.

그리고 속속들이 해체를 해서 드라마를 영화를 보지 않아도 이야기를 할 수 있을 정도가 되었다.

참, 시원한 책한권을 만나서,

시원하게 이야기들을 듣고, 시원한 꿈을 꾼다.  이야기로 풀어준 <워낭소리>랑 <쌍화점>을 한번 봐야겠다.