우리와 그들, 무리짓기에 대한 착각
데이비드 베레비 지음, 정준형 옮김 / 에코리브르 / 2007년 1월

인간은 왜 무리를 짓는가라는 질문에 대한 답을 찾는 진지한 노작이다.

저자는 우리 식으로 표현하면 자유기고가다. 대학의 특정 학과나 연구소에 소속된 전문연구자가 아니라 신문이나 잡지, 단행본을 통해 전문적인 연구성과들을 대중에게 소개하는 글을 쓰는 학술저널리스트다. 그렇다고 해서 그 수준을 우습게 봐서는 안된다. 전문연구자들의 연구성과를 섭렵하여 소개하는 내용이지만, 그 이해의 폭과 깊이는 심상치 않다. 심리학, 정치학, 인류학 등의 사회과학뿐 아니라 철학, 역사학 등의 인문학, 또 생물학, 생리학, 신경의학, 뇌과학, 유전학 등의 자연과학까지 어지러울 정도로 폭넓게 연구성과들을 섭렵해서 책을 썼다. 그렇다고 피상적이지도 않다. 대단하다는 느낌이다.

책 내용은 쉽진 않다. 한 질문에 대한 답을 논하면서 관련된 수많은 문제들을 거론하고 각 문제에 관한 여러 분야의 논의들을 소개하는 식이라서, 중간중간마다 지금 어디쯤 있는건지, 무슨 이야기를 하는 건지 헷갈리고 심지어는 저자가 자기 공부 자랑 하려는거 아닌가 라는 생각까지도 든다. 이야기의 줄기가 명확하지 않고(혹은 나처럼 무식한 독자는 이해하기가 쉽지 않고), 다소 산만하다는 느낌이다. 그러나 수많은 연구가 행한 '편가름'과 관련된 많은 실험 사례들을 소개하고 있어서 그를 보는 것만으로도 재미있다.

미국과는 다른 종류이긴 하나 우리사회에서도 무리짓기는 중요한 문제의 하나다. 지역간에, 계층간에, 남녀간에, 세대간에, 우리 국민과 다른 나라 국민간에... 적대적이라 할 만큼 우리와 그들을 구별하는 일이 벌어지고 있으며 그로 인해 여러 문제가 파생되고 있는바,  이 책이 시사하는 바가 많을 것 같다.