나의 형, 체 게바라
후안 마르틴 게바라 & 아르멜 뱅상 지음, 민혜련 옮김 / 홍익 / 2017년 1월

체게바라, 이름을 들어보지 않은 사람은 없을 것이다. 생각해보면 어디선가 들었지만 딱히 자세하게 체게바라라는 인물에 대해 깊숙한 지식은 없었다. 대부분의 사람들이 그렇듯 지나고 나면 남는 것은 진실보다는 남은 사람들의 해석과 미화가 더 많다. 물론 아닐 수도 있지만 사람들의 기억에 오래 남는 사람들 중에 그 사람의 진짜 모습을 아는 사람은 몇이나 될까? 이러한 진짜 모습을 기록한 책이 바로 나의 형, 체게바라이다. 이 책은 체게바라의 친동생이 써 내려갔다. 처음에는 믿기지 않았지만 아마도 체게바라의 동생인 그가 체게바라가 마지막을 맞은 그 장소에 갔을 때, 만난 사람들의 반응과 비슷한 듯하다. 역사 속의 인물의 친동생이 그린 그의 모습은 무척이나 인간적이면서, 새로웠다.

내가 알고 있는 체게바라는 정말 딱 혁명가그 이상 이하도 아니었다. 하지만 그의 동생이 말하는 그의 이야기를 읽으면서 그는 카리스마 있는 사령관이자 누군가의 아들이었다는 사실이 느껴졌다. 특히 부모님의 이야기를 읽으면서 그의 어린 시절에 많은 영향을 끼쳤던 어머니가 가장 많이 기억에 남는다. 처음부터 혁명가로 태어난 사람이 아니었고, 실제로 그는 의사였다. 아마도 모든 부모가 그렇겠지만 아들이 위험한 길을 가지 않고 의사의 길을 살았으면 하는 바람은 같았을 것이다. 하지만 그가 의사의 사명보다 더 큰 꿈을 가지고 있었단 것을 알고 인정하는 부모님의 모습 또한 무척 인상 깊었다.

체게바라에 대해 잘 아는 사람이거나 모르는 사람이거나 이 책을 읽으면 체게바라에 대한 생각에 변화가 올 것이란 생각이 든다. 모르는 사람의 입장에서 봤을 때는 그 또한 우리와 다를바 없는 사람이었고, 때로는 지금 우리 시대에서 볼 수 있는 아주 소수이긴 하지만 빛나는 사람이기도 하였다. 그의 모습을 보며 자기 관리는 꼭 필요하고, 자신의 소신을 지켜나가는 생활이 결코 쉽지 않다는 것을 알 수 있었다. 체게바라라고 하면 그의 혁명으로 인해 어렵게 느껴지는 사람들이 많을 것이다. 하지만 이 책은 전혀 어렵게 체게바라에게 다가가지 않는다. 누구나 읽을 수 있고 누구나 이해할 수 있는 내용으로 구성되어 있다. 한 번 쯤은 체게바라라는 사람이 지금은 익숙하지 않아도 어떤 사람이었는지 알고 싶다면 읽어보면 좋을 듯 하다.