잠깐 흔들려도 괜찮아 - 나를 힘들게 하는 생각에서 자유로워지는 법
야쓰오카 료겐 지음, 김욱 옮김 / 다온북스 / 2017년 1월

마음이 복잡한 날이 있다. 하루 이틀로 끝나지 않고 며칠이 지나 다시 생각나는 그런 복잡한 날 말이다. 그럴 때 많은 생각을 하고 끊임없는 생각들이 꼬리를 문다. 이러한 많은 생각들, 나만 겪지 않는 여러 가지 상황들에 대한 을 제시하고 있는 잠깐 흔들려도 괜찮아는 마음을 편안하게 만들어 주는 내용으로 구성되어 있었다. 사실 일본의 불교 문화에 대해서는 잘 알지 못한다. 그러다보니 우리와 다른 불교 문화에 갸우뚱하기도 하고 호기심이 생기기도 하였다. 누구나 다 그렇겠지만 생각이 꼬리를 물다보면 끝이 없어진다. 누군가가 나에게 상처를 주거나 나를 힘들게 하면 대체 왜 나한테 그러지라는 마음이 들기 마련이다. 이때 저자는 그 모든 생각은 다 거기까지라고 생각하라고 말한다.

읽으면서 드는 생각은 우리가 겪는 상황들이 다 담겨 있고 또 새로운 것 없는 답을 제시하지만 무척 신선하다는 느낌이 들었다. 사실 왜인지는 아직도 모르겠지만 간결한 문장으로 구성된 답들이 마음에 더 크게 와닿는 느낌이다. 누군가가 또는 내가 겪은 상황들에 대해 나도 그랬었지라는 공감을 하고, 그 공감이 죄책감으로 이어지지 않게 하는 지혜로운 답들이 책 속에 들어있다. 보통 우리가 선택하는 행동과 말은 어떤 책에서는 실수나 잘못된 것으로 표현된다. 그러다보면 답을 구하기보다는 내가 정말 잘못살고 있나라는 생각을 할 수도 있다. 하지만 이 책은 조용히 흐르는 강물처럼 여러 상황에 대해 질책을 하지 않는다. 다만 이랬으면 더 좋았다 또는 이렇게 하면 서로가 편하다는 말로 우리를 위로한다.

이 책을 선택하기 전에 이런 책의 유형이 다 똑같지란 생각을 하는 사람이 많으리라 생각한다. 하지만 이 책을 읽은 입장에서 저자에 대해 전혀 알지도 못하고, 사실 이런 유형의 책은 한 달에 1-2권 정도는 읽을 기회가 주어기 때문에 새롭지도 않으며, 매번 감탄을 하지는 않는다. 하지만 이 책만큼은 누구나 읽으면 모두가 원하는 마음의 평화를 조금이나마 찾을 기회가 되리라 생각한다. 덧붙여 성격이 매우 활발한 사람보다 조용한 것을 좋아하고 말하기 보다는 듣는 것을 좋아하는 사람에게 어울릴만한 책이라는 생각이 들었다.