일 잘하는 사람의 공통점은 매너에 있다 - 직장인을 위한 에티켓 교과서
호조 구미코 지음, 조미량 옮김 / 넥서스BIZ / 2016년 11월

회사 생활을 하다보면 말과 행동에 정답이 있는지 궁금할 때가 있다. 누군가의 가르침을 통해 몸에 배인 생활 습관들이 다른 사람과 다르게 느껴질 때는 특히 그렇다. 어떤 심리적인 요소로 인한 결과인 것인지 내 나이보다 적은 사람들의 말과 행동은 이해하기가 쉽지 않다. 도리어 내 나이보다 많은 사람들의 말과 행동은 이해하기가 더 수월한 편이다. 어쩌면 이해력의 폭이 다를 수 있다는 생각도 든다.

어찌되었든 회사 생활에서 누군가의 말과 행동이 내가 생각하는 기준과 다를 때 낯설음과 이질감을 느낄 수밖에 없다. 그때 정확한 정답을 알려주는 사람이 있다면 좋겠단 생각을 하게 되었고, 이 책을 만나게 되었다. “일 잘하는 사람의 공통점은 매너에 있다.”는 책은 판단하기 어려운 상황에 있어 답안지와 같은 책이다.

이 책은 아주 사소한 매너부터 업무를 진행하는 데 영향을 미치는 큰 매너까지 다양한 매너를 그림과 글을 통해 설명하고 있다. 글로만 적혀있다면 조금 딱딱해질 수 있는 ‘매너’라는 주제가 그림이라는 바탕으로 부드럽고 자세히 표현되었다. 그동안 알고 있었던 사실과 맞는 것도 조금 다른 것도 있지만 이해되지 않는 부분은 없었다.

지금보다 더 예의가 필요한 부분도 있고, 지금보다 예의를 덜어내도 되는 부분도 있었다. 사람과 사람 대하는 과정에서 어떤 것이 옳고 그르다는 판단은 내리기 쉽지 않고, 누군가가 정해놓은 규칙이 있다고도 할 수 없다. 특히 매너에서는 말이다. 이미 매너에 대해 알고 있다 생각하는 사람도, 이제 막 사회 생활을 시작하는 사람에게도 필요한 책이다.

누군가의 말과 행동을 이해하기 어렵다는 생각이 든다면 이 책을 펼쳐 그 사람의 매너를 이해하는 것도 또 하나의 방법이라 생각한다. 하지만 그의 행동이 매너가 아니더라도 다그칠 일이 아니라 또 다른 방식의 매너가 아닐까란 생각은 해봐야 할 것이다.