디스 이즈 이탈리아 This is Italia - 2024~2025년 최신판 디스 이즈 시리즈
전혜진.윤도영.박기남 지음 / TERRA(테라출판사) / 2024년 3월

이탈리아를 떠올리면 많은 지역들이 함께 생각난다. 로마, 밀라노, 나폴리, 베네치아, 피렌체 등 우리가 잘 알고 있는 지역들이 모두 모여있는 이탈리아 여행은 유럽 여행 중 최강자가 아닐까 생각한다. 이탈리아의 모든 것을 담아낸 테라출판사의 <디스 이즈 이탈리아>는 2024-2025 버전으로 아주 따끈한 신상이다. 이탈리아는 장화처럼 생긴 나라로 우리에게 잘 알려져 있다. 수도는 로마이며 이탈리와 남과 북의 기온차는 꽤나 크다고 한다. 그래서인지 이탈리아 여행을 남부와 북부로 하다보면 다른 분위기를 느낄 수 있다는 것이 가장 큰 매력이다. 신혼여행을 이탈리아로 다녀온 사람에게 레몬 비누를 선물 받은 적이 있었다. 그 레몬 비누를 이 책에서 다시 만날 수 있었는데, 이탈리아의 대표적인 레몬 생산지인 소렌토, 카프리 등의 해안 도시들에서 생산되는 것이라고 한다. 레몬 비누만이 있는 것이 아니라 레몬 관련된 모든 상품들이 있다는 것을 살펴볼 수 있었다. 우리에게 익숙한 피렌체에는 쇼핑의 천국, 명품 쇼핑만 할 수 있는 것이 아니었다. 종이 문구류는 피렌체에서 즐기면 좋다고 하니, 한 번쯤 명품이 아닌 종이 쇼핑에 관심을 가져보아도 좋을 듯 하다.

이탈리아 하면 빠질 수 없는 것이 '커피'가 아닐까 한다. 우리나라처럼 얼음 가득 담긴 아이스 아메리카노는 없지만 얼음 두어개를 넣어주는 미지근한 아메리카노 정도는 만나볼 수 있다고 한다. 하지만 이탈리아의 대표적인 커피는 에스프레소인데, 이 에스프레소의 크레마가 3초 정도 설탕을 버텨주는 것이 중요하다고 한다. 3초 후에 가라앉은 설탕의 단맛과 첫 한 모금의 쓴 맛을 느끼면서 딱 세 모금만에 즐기는 커피가 바로 에스프레소라고 하니, 이탈리아에서 한 번 즐겨보면 좋을 듯 하다. 그렇다고 해서 에스프레소만 있는 것은 아니다. 카푸치노, 라테, 마키아토 등이 있으며 함께 겻들일 수 있는 브리오슈 등의 빵도 있으니 다양하게 음식을 경험해 볼 수 있을 것이다. 이탈리아에 대한 관광 명소에 대한 소개만이 아니라 역사를 다루는 페이지들이 많이 수록되어 있어서 나름 이탈리아 역사 공부를 해가면서 여행 계획을 짤 수 있는 것이 이 책의 장점이라고 생각한다. 이탈리아라는 나라의 특성상 중요한 유적이나 문화들이 많이 있고, 그 중 하나를 보는 것만으로도 의미 있는 여행이 되어줄 것이다.

두오모에 대한 이야기를 하지 않을 수 없다. 아주 유명한 소설책에서 배경으로 나왔던 장소인데, 모두가 두오모 가는 길의 언덕에 앉아서 첫사랑을 기억하고 싶은 마음을 먹게 한 책이었다. 이 두오모는 산타 마리아 델 피오레 성당으로, 연인과 함께 오르면 사랑이 이루어진다는 이야기가 있다고 한다. 성당이기 때문에 노출이 심한 옷으로는 입장이 어렵다고 하니 참고하는 것이 좋겠다. 여행하면 가장 먼저 떠오르는 것은 바로 먹거리가 아닐까 한다. 다양한 음식, 정확히는 미식들이 가능한 곳이 이탈리아다 보니 우리에게 익숙한 파스타도 있지만 그 외의 전통 음식 등도 맛볼 수 있는 기회가 많아 보였다. 여러 미술관이나 박물관을 경험하는 것을 여행의 주된 코스로 잡아도 좋고, 음식에 대한 향유를 토대로 여행 코스를 잡아도 일주일 정도는 훌쩍 지나버릴만큼 많은 것들을 경험할 수 있는 곳이 이탈리아이다. 한 권의 이탈리아 역사책을 읽는 것처럼 다채로운 사진들과 자세한 설명들이 들어있어서 여행을 준비하는 사람에게 많은 도움이 될 것이다.