부의 세계사 - 풍요의 탄생, 현재 그리고 미래
윌리엄 번스타인 지음, 장영재 옮김 / 포레스트북스 / 2024년 1월

'부'는 과거부터 현재, 그리고 미래에 이르기까지 모든 사람의 관심사일 것이다. 이 '부'가 과거에는 어떤 모습을 갖고 있었는지, 그 과거로 인해 현재는 어떻게 되었는지 등을 살펴볼 수 있는 책이 바로 <부의 세계사>이다. 이 책은 총 14개의 주제로 구성되어 있다. 크게는 총 3부작으로 되어 있지만 각각의 주제들이 가진 개성이 있어 큰 제목으로는 분류를 해 둔 정도이다.

가장 먼저 등장하는 주제는 성장의 원천이다. 성장이라는 것은 바로 부의 성장을 이야기한다. 아주 오래 전 과거에는 부를 어떻게 바라보았는지에 대한 것이다. 그와 관련하여 재산권에, 자본시장, 운송과 통신의 발달 등에 대한 이야기가 이어진다. 부와 운송과 통신의 발달이 무슨 상관이지라는 사람이 있을 것이다. 이 모든 것들은 부를 이루는 데 있어 하나의 역할을 해왔다. 한 부분을 소개하자면 근대 이전에는 효율적인 운송과 통신이라는 것이 부재하였다.

예전(아주 오래전)의 우리를 생각해보면 산넘고 물을 건너 '한양'에 갔던 그 시절 말이다. 그 때와 비슷하게 도로가 없던 중세 시절이 있었다. 도로와 운송 방식의 부재는 그대로 상업 활동에 영향을 미쳤다. 재산권에 대한 부분이 인상깊었는데 과거의 재산권 인정과 그로 인한 결과들, 그리고 공유지의 비극에 대한 이야기를 다룬다. 공유지의 비극은 많이들 접해보았을 것이다. 또한 지적 재산권 역시 빠질 수 없는 부분이다. 이러한 재산권의 보장은 현재의 부자와 그렇지 않은 사람들로 나누고 있다.

꽤나 두꺼운 두께를 자랑하는 이 책은 부의 모든 것을 담고 있다. 부가 어떻게 이루어져 왔으며 국가를 구성하는 데 어떤 역할을 해왔으며, 그리고 현재의 모습까지 다루고 있어 읽는 데 있어 꽤 긴 여정이 필요하다. 소장해 두면 한 권의 '부'의 역사서로써 책장의 한 켠을 자리 잡을 것이다.