뼈의 증언 - 미제 사건부터 의문사까지, 참사부터 사형까지 세계적 법의인류학자가 밝혀낸 뼈가 말하는 죽음들
수 블랙 지음, 조진경 옮김 / 세종(세종서적) / 2023년 8월

법의학, CSI 미드 등을 좋아하는 사람이라면 이 책을 꽤 마음에 들어할 것이다. 이 책은 제목 그대로 뼈에 대한 이야기이다. 우리 몸을 이루고 있는 각 부분들의 뼈를 나누어 파트를 구성했고, 이 파트 안의 내용들은 뼈가 어떤 역할을 하는지 그리고 그와 연관된 사건이나 사례들을 소개하고 있다. 우리가 자주 접하는 법의학 등에서 나오는 이야기들을 이 책 안에서 만나볼 수 있다고 생각하면 된다. 죽은 자는 말이 없지만 과학이 발전한 지금은 뼈가 모든 것을 말해주고 있다. 가장 먼저 나오는 두개골뼈는 사람을 구성한느 뼈 중에 없어서도 안 되고 없을 수도 없는 뼈 중의 하나라고 한다. 수 많은 사건들이 모두 이상한 점이 있지만 두개골이 없는 사건은 대부분 두개골을 찾아야 한다는 것이다. 저자는 두개골에 대한 설명을 이어나가는데 사람의 두개골 뼈는 통뼈로 이루어지지 않았다. 여러 개의 조각으로 이루어진 이 뼈는 한 조각이 아주 작을 때도 있다고 한다. 물론 어린 아이의 두개골 뼈는 몇 미리에 불과하다고 한다. 이 복잡한 구조로 이루어진 두개골 뼈는 뼈 중에서도 가장 난해한 느낌을 가져다 준다.

사건을 해결하는 데 있어 뼈가 중요한 역할을 한다는 것을 이 책을 읽으면서 더 잘 이해할 수 있었다. 저자는 뼈가 말하는 이야기를 통해 증언을 하기도 하고 사건의 실마리를 해결하기도 한다. 범인이 감추고 있는 진실을 밝혀내기도 하고, 사라진 뼈조각을 찾아내기도 하는 등의 역할을 한다. 기억에 남는 뼈 중에 '전족', 발 뼈에 대한 이야기가 나온다. 전족이 어떤 것인지는 대략적으로 알고 있었다. 그런데 전족을 만드는 과정을 알게 된 것은 이 책을 통해서 처음인 듯 했다. 발이 괴사되어 발가락이 떨어져 나가는 등 뼈의 이상을 인의적으로 만드는 그런 과정이었다. 그 당시에는 이 전족이 미의 기준으로 여겨졌다고 하니, 상상으로만도 고통이 느껴지는 듯 하다. 그리고 또 하나의 뼈가 말해주는 이야기는 약물로 인한 가슴뼈의 변형이었다. 살아있는 동안 어떤 약물을 복용했냐에 따라 그 사람이 트랜스젠더인지 아닌지를 판별할 수 있는 것이다. 뼈는 정말 모든 것을 말해준다는 생각이 드는 대목이었다.

이 외에도 다양한 뼈가 전해주는 이야기가 등장하는데, 복잡하거나 이론적이지 않고 사건 위주로 구성되어 있어 금세 읽어나갈 수 있다. 물론 흥미는 덤이다. 뼈가 어떤 이야기를 하는지, 이 뼈가 우리 몸에서 어떤 역할을 하는지 삶과 죽음의 상황에서 각기 다른 것들을 읽어가다보면 경이로운 순간도 느껴진다. 이런 유형의 글을 좋아하는 사람이라면 무조건 좋아할 책이라는 것에 확신이 든다. 목 뼈의 한 조각 조차도 담긴 이야기가 있는 이 책은 한 번쯤 읽어보길 권하고 싶다.