가뿐하게 아니라고 말하는 법 - 싫다고 말하지 못하는 좋은 사람들에게
바바라 베르크한 지음, 장윤경 옮김 / 흐름출판 / 2023년 5월

누군가에게 아니요라고 말하는 건 참 어려운 일이 아닐 수 없다. 애초에 아니라고 말하기도 어렵지만 아니라고 말해놓고 그 다음 일이 두렵기까지 하다. 내 마음 속에서는 아니라고 말하는데 아니라고 말할 수 없는 이 아이러니를 해결해 줄 수 있는 책이 바로 이 책이다. 이 책에서 말하는 '아니'라고 말하기까지에는 총 3개의 단계가 있다. 첫번째는 세상의 모든 사소한 것들과 거리를 두는 것이다. 한 두번쯤은 다들 들어봤겠지만 결코 쉽지 않은 남과 나의 경계를 구분 짓는 일을 말하는 것이다. 아니라고 말을 하고 싶다면 연결된 것이 아니라 경계를 지어 나 자신을 되찾는 것이 우선시되어야 한다고 한다. 내 일이 아니면 얼마든지 가능한 것처럼 보이지만 막상 내 일로 다가오게 되면 이것부터가 결코 쉽지 않다. 저자의 말 중에서 기억 남는 구절이 하나 있었다. 도움을 주고자 하는 것도 도움을 받고자 하는 사람이 도움을 받을 의향이 있어야 도움을 줄 수 있다는 것이다. 우리가 도움을 주고 싶다고 해서 모든 도움을 줄 수 있는 것은 아니다.

두 번째는 생각의 지옥에서 빠져나오는 것이다. 우리는 아니라는 생각을 마음 속으로 하고 있지만 말을 못하는 상황에서 여러 가지 생각을 머릿속에 떠오른다. 이게 바로 생각의 지옥이다. 저자는 이 지옥 같은 생각들에게 부드럽게 말을 걸어 마음을 가라앉히라고 말하고 있다. 정말 다양하고 부정적인 생각들이 우리의 머릿속을 떠다니기 시작하면 우리는 감정을 주체할 수 없게 된다. 이때 우리를 보호하려고 하는 이 생각들로부터 잘 벗어나야 한다. 부정적인 생각을 이로운 생각으로 바꾸게 하는 연습 노트도 준비되어 있다. 세 번째는 드디어 아니라고 말하는 것이다. 누군가에게 아니라고 말을 하는 것은 단호하게 잘라버리라는 것이 아니다. 부탁, 이해, 존중 등의 단어가 함께 등장하는 데 '아니'라고 말하는 거절과는 참 상반된 단어들이지만 이 단어들과 함께 할 때 비로소 우리는 거절을 할 수 있게 된다고 한다. 거절을 하는 것도 중요하지만 이 책에서는 거절 뒤에 오는 다툼도 어떻게 하면 잘 막을 수 있는지에 대한 부분도 다루고 있다.

이 책을 읽고 나서 당장 가뿐하게 아니라고 말을 하게 되지는 않을 것이다. (현실적으로) 하지만 적어도 우리는 노력하거나 연습할 수 있다. 우리 자신을 존중하고 우리가 느끼는 감정에 대해 이해를 하려 할 것이다. 그리고 거절할 때 시간을 조금 가지며 현명한 판단을 하려 할 것이다. 이러한 과정을 거쳐서 차근차근 우리는 제대로 된 거절을 할 수 있게 된다. 이러한 과정을 잘 습득해 가는 것이 이 책이 말하고자 하는 바가 아니었을까란 생각으로 이 책을 추천하고 싶다.