집에서 할 수 있는 확실한 응급처치법
쇼난 ER 지음, 장은정 옮김 / 시그마북스 / 2023년 4월

ER에 대해 잘 알지도 못했지만 어떤 역할을 하는지 많은 사람들이 몰라왔을 것이다. 전문 분야가 아닌 다양한 응급 상황에 대한 처치를 하고 있는 ER 분야의 전문가들이 모여 이 책을 만들었다고 한다. 이 책의 내용을 읽는 내내 사람들이 참 많은 상황에서 다치거나 아프거나 구급차를 불러야 하는 때도 많구나라는 생각이 들었다. 다양한 상황에서 일어날 수 있는 응급 상황, 그리고 병원을 가면 되는 것인지 아니면 구급차를 불러야 하는 것인지에 대한 판단을 하는 방법 등이 실려있었다. 응급 상황에 있어서는 응급 상황에서 바로 처치할 수 있는 방법을 알려주고, 병원에 갈 때 꼭 챙겨야 하는 것(가령 손발톱이 빠졌을 땐 챙겨가야 한다고 한다) 등을 알려준다. 5가지의 응급 상황을 크게 분류하여 제시하고 있는데 가장 처음은 외상에 관한 부분이다. 생각해 보면 우리는 상처가 나거나 하면 바로 약을 바른다. 하지만 가장 중요한 것은 바로 깨끗하게 씻는 것이라고 한다. 피가 과하게 나지 않는 이상 상처 부위는 소독 전에 깨끗하게 씻은 뒤에 처치를 해야 한다.

집에 구비해야 하는 구급 상자에 어떤 물품이 필요한지도 담겨져 있는데, 구급 상자를 그냥 사기만 하지 말고 필요한 걸 골라서 잘 사는 것도 중요하다는 생각이 들었다. 성인보다는 아이들이 다치거나 아플 때가 많아서 부모의 입장에서 이 책을 읽는다면 간단하게 응급처지 하는 방법을 배울 수 있겠다는 생각이 들었다. 허리가 삐긋하거나 두통이 심하거나 하는 등, 또는 두드러기, 발진 등이 생겼을 때 어떻게 해야 하는지를 자세히 알려주고 있어 꽤 많은 도움이 되었다. 최근 계절 탓에 알레르기 반응을 일으키는 사람들이 꽤 많을 텐데 그럴 때 어떤 것이 좋은지 알 수 있었다. 두드러기와 같은 발진은 뜨거운 온도에서 더 크게 반응한다고 하니 차갑게 해 주는 것이 우선이다.  가장 자주 아픈 것이 두통 아니면 복통이 아닐까 한다. 복통도 배의 위치별로 다 다른데, 그림으로 표현되어 있어 배가 아플 때 유용하겠다는 생각이 들었다.

항상 응급 상황이 될리는 없겠지만 필요할 때마다 처치법을 알고 있으면 조금 더 빠르게 대처할 수 있으리라 생각한다. 누구나 이 책이 엄청나게 도움이 될 것이라는 생각이 들었다. 반창고 한 번 안 붙여본 사람은 없으니 반창고를 잘 붙이는 방법이라도 도움이 되지 않겠는가. 개인적으로는 두통, 알레르기 등의 많은 사람들이 안고 있는 고질병 부분에 많은 도움이 되었다. 큰 병이나 문제가 생기기 전에 빠르게 대처할 수 있도록 도와주는 책이라고 생각하면 될 듯 하다.