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맛있다, 죽 - 건강을 담은 한 그릇
한복선 지음 / 리스컴 / 2022년 6월
평점 :
죽이라는 음식은 아플 때만 먹는 음식이 아니다. 어렸을 때는 소화가 잘 되지 않거나 좀 크게 아프다 싶을 때, 입맛이 없어 죽을 먹고는 했다. 하지만 나이가 들고서부터는 죽이라는 음식이 단순히 아플 때만 먹는 음식이 아니라는 것을 깨닫게 되었다. 한 번쯤 죽을 만들어 보려는 노력을 했다면 죽 만들기가 결코 쉽지 않다는 것을 알 수 있다. 쌀을 불려서 끓이는 정도가 아닌 시중에서 판매하는 죽과 같은 모양새를 만들려면 결코 쉬운 일이 아니다. 어떤 재료를 넣어야 적당히 맛이 좋으며 입맛을 돌게 할 수 있을지부터가 난관인데, 이 재료를 어떻게 볶을지, 섞을지 또한 매우 어렵다. 이러한 어려운 상황들을 한 번에 해결하고 싶을 때 이 책을 읽는다면 아주 큰 도움이 될 것이다. 적어도 죽을 끓일 때, 들어가는 재료의 7배의 물을 넣어야 한다는 것은 모르고 있지 않았겠는가. (이 책을 읽고서야 그 정도의 물이 필요하다는 것을 알게 되었다.)
죽에는 다양한 유형이 있다. 우리가 흔히 아플 때 먹는 죽을 비롯하여, 다이어트를 위한 죽, 아침을 위한 죽, 영양을 챙기기 위한 죽 등 다양한 부류가 있다. 이 각각의 유형을 이 책에서는 다루고 있으며 아주 다양한 재료들을 사용하여 죽 한 그릇을 뚝딱 만들어낸다. 여타의 요리책들도 그렇겠지만 죽이 맛있어 보이는 책은 이 책이 처음이지 않을까 싶다. 다양한 재료를 사용하는 것 중에 대부분이 재료를 먼저 볶고 불린 쌀을 넣어 죽을 끓인다. 이 재료들이 아주 다양하게 들어가는 것이 포인트인데, 개인적인 취향으로는 호박, 고구마 등 단 맛이 나는 재료들에 먼저 눈이 가게 되었다. 마와 토마토를 섞은 마토마토죽은 이름도 귀엽지만 학습능력을 길러주는 효과가 있다고 한다. 공부를 열심히 해야되는 사람은 이 죽이 필요할지도 모르겠다.
이 외에도 옥돔미역죽, 매생이죽, 콩죽 등 다양한 재료들이 들어간 죽이 있다. 각 죽마다 어떤 점이 좋은지 하단에 나와 있어서 자신에게 필요한 부분을 찾아 죽을 만들어보면 좋을 것이다. 그리고 재료를 다룰 때 어떻게 다루면 좋을지에 대한 간단한 팁도 함께 실려있다. 우리가 시중에서 죽을 사먹게 될 때 곁들이는 반찬과 국물이 있다. 이 또한 빠질 수 없는 부분인데, 이 책 후반에서 이 곁들임 반찬과 국을 함께 다룬다. 어떤 반찬을 만들어서 함께 먹으면 좋을지까지 있다보니 완벽한 한상을 차려낼 수 있을 것 같다. 가끔 죽이 생각나거나 정해진 재료가 아닌 다양한 재료로 죽을 시도해 보고 싶다면 이 책이 꽤 많은 도움이 되리라 생각한다.