먼저 연결하라 - 일의 세계가 즐겁게 바뀐다
멜라니 A. 카츠먼 지음, 송선인 옮김 / 흐름출판 / 2021년 4월

직장 생활을 하면서 남이 바뀌기를 기대하지 말고 내가 바뀌고자 하는 사람들을 위한 책이라고 말할 수 있다. 보통 나 하나 바뀐다고 상황이 바뀌겠느냐라는 생각을 많이 하게 된다. 남을 바꾸기도 힘들고 나를 바꾸자니 변할 게 없어 싫은, 그런 상황 말이다. 하지만 이 책은 나의 작은 행동 또는 별 거 아닌 한 마디의 말로 변화를 주도할 수 있다는 것을 알려 준다. 직장 생활을 하는 모든 사람들은 관계에 대한 고민을 하기 마련이다. 업무를 진행하면서 관계에 대한 고민이 빠진다면 어쩌면 직장 생활이 밋밋하게 느껴질 수도 있을 것이다. 그렇다고해서 마음 졸이는 상황이 직장 생활의 묘미라는 것은 아니다. 직장 생활을 하면서 당연하게 생각되었던 것들, 무심코하는 별 것 아닌 행동들이 어쩌면 분위기를 망쳐놓고 있다는 것을 깨닫게 해준다. 총 7부로 구성되어 있는 이 책은 존경심을 쌓고, 모든 감각을 활용하고, 호감가는 사람이 되는 과정을 소개하고 있다. 물론 갈등 해결과 두려움에 맞서는 방법도 소개되고 있으니 직장 생활에서 있을 법한 모든 일들이 들어있다고 해도 과언이 아니다.

남을 바꾸기 보다는 나 자신을 바꾸고자 하는 마음, 그 마음 하나만 가지고 이 책을 읽기 시작한다면 많은 변화를 이끌 수 있으리라 생각한다. 읽은 내용 중에 많이 와닿는 내용이 있었다. 아마 팀장의 역할을 하는 사람의 입장에서 이런 경우를 많이 경험했을 것이다. 매번 지각하는 팀원이라든지, 팀의 분위기를 흐리는 행동과 말을 서슴없이 하는 팀원이라든지 등의 말이다. 이럴 때 절반쯤의 팀장은 대놓고 말을 해서 그 행동을 고치려하지만, 그렇지 못한 팀장들도 존재한다. 바로 이 책에서 소개된 사람처럼 말이다. 근무시간에 말끔한 헤어스타일을 미용실에서 만들어 오는 그에게 끝내 한마디 하지 못하다가 결국 터져버리게 된다. 물론 그 과정 속에서 서로가 할퀴는 과정이 있었던 것은 당연한 일이다. 결국 결말은 둘이 서로에게 쌓인 이야기를 하면서 잘 해결되었다라고 되었지만, 여기서 말하고자 하는 것은 이 부분이 아니다. 쌓아뒀다가 터지면 해결해라가 아닌, 미리 시기에 맞게 적절한 피드백을 하고 쌓아두지 않았다면 애먼 시간 낭비는 없었을 것이라는 것이다.

이 책은 각 부 속에 작은 주제들이 포함되어 있는데 이 주제는 누가 읽으면 좋을지, 어떤 문제를 주로 갖고 있는지, 그리고 이를 해결하려면 어떻게 해야 하는지, 여기서 끝나지 않는다, 마지막으로는 이와 관련된 사례를 소개한다. 읽다보면 마치 내 얘기 같고, 내가 해결하지 못했던 상황에 대한 해결책이 숨어있는 것을 찾아볼 수 있다. 간단하게 칭찬을 한다거나 메일에 받았다는 답장을 하는 작은 예의로부터 나의 직장생활을 조금이나마 더 전문적이고 윤택하게 보낼 수 있다면, 이는 나를 변화시킬 수 있는 충분한 요소가 된다고 생각한다. 어려운 것은 하나도 없었다. 조금만 신경쓰면 충분히 해낼 수 있는 일들이고 관심을 기울이면 변화가 찾아오는 것들이었다. 단지 우리가 알면서도 하지못했던 것, 미처 알지 못했던 것들로 인한 방식의 부재였을 뿐이다. 타인의 변화가 아닌 자신의 변화를 꾀하고 싶고, 그로 인해 자신의 직장 생활, 그리고 더 나아가 누군가와의 직장 생활에도 활력을 불어넣고 싶다면 이 책이 제격이라고 생각한다.