건축의 발명 - 건축을 있게 한 작지만 위대한 시작
김예상 지음 / Mid(엠아이디) / 2020년 11월

건축에 대해 아무 것도 모르던 사람이 무엇이라도 알게 되는 책이 바로 이 <건축의 발명>이 아닐까 생각한다. 건축이라고 하면 멋들어진 건물과 상상할 수 없는 창의력을 발휘한 구조물들이 떠오르고는 하는데, 이런 건축의 모든 것을 살펴볼 수 있는 내용이 이 책에 담겨 있다. 인류가 처음 집을 짓기 시작한 근원부터 문과 창, 기둥과 재료, 엘리베이터와 에스컬레이터까지 건축한 무엇인가에 들어가는 요소들을 다 전반적으로 다루고 있기 떄문이다. 대부분의 요소들의 근원을 찾아들어가면 이집트 시대로 돌아가는 과정이 꽤 많은데, 그 당시의 건축 기술이 남다른 발전을 보였다는 증거가 아닌가 싶다. 국내를 비롯하여 전 세계의 사례를 살펴보고 그 안에서 비약적인 발전을 해오거나 아직까지 명맥을 유지하는 건축에 대한 이야기가 이 책 안에서 펼쳐지고 있다.

계단에 대한 이야기가 흥미로웠는데 계단이라는 존재가 만들어진 것은 얼마 안 되었지만 애초에 계단이 없었다는 것은 아니라고 한다. 산에 오르거나 정제된 계단이 없는 곳에서 약간의 발을 디딜 수 있는 곳과 단차가 있으면 우린 계단처럼 오르내리고는 한다. 아마 계단이라는 존재가 없을 떄에 많은 사람들이 계단인지 모르고 이용했던 것이 바로 계단이라는 것이다. 계단을 이용하다보면 이 계단이 안전한가 아닌가에 대한 나름의 의심을 할 때가 있는데, 그 이유는 뒤가 뻥 뚫려버렸거나 지지대가 뭔가 없어 보인다거나 하는 등이었다, 이런 의심은 이 책을 통해 조금 거둬진 것 같다. 그런 유형의 계단을 만드는 법이 존재하고 정 의심스럽다면 정해진 규격에 맞는 계단인지 확인해 볼 수 있다는 저자의 말 또한 믿음이 갔기 때문이다.

그리고 또 하나 흥미로웠던 이야기는 자물쇠이다. 자물쇠라는 것은 예전에는 사람이 어깨에 이고 다닐 정도로 굉장히 큰 존재였다고 한다. 당연히 이 자물쇠는 무용지물일 수 밖에 없었고 거듭된 변화 속에 지금 형태의 열쇠가 생겨나게 된 것이라고 한다. 자물쇠에 대한 얘기 중에 우리나라의 자물쇠에 대한 것이 등장하는데, 민속촌에서 아니면 어떤 한옥에 방문했을 때 봤던 그런 자물쇠가 바로 우리의 최초 자물쇠였다고 한다. 뭔가 나름의 잠금잠치가 되어 있었던 느낌이었는데, 실제 사용해 보지는 않았지만 저자의 설명을 통해 어떤 방식으로 사용하면 되는지 알 것 같았다. 이 외에도 엘레베이터와 에스컬레이터 이야기가 꽤 재미있었는데, 엘레베이터로 우주에 갈 수 있는 날이 생길 수도 있다니 무척 기대되는 순간이었다.

건축에 대해서 잘은 몰랐지만 어떤 식으로 요소들이 작용하는지, 그 요소들은 어떤 근원을 가지고 있는지 살펴볼 수 있는 시간이었다. 어렵지 않은 설명으로 건축을 모르는 사람도 재미있게 읽을 수 있게 되어 있었고, 등장하는 사례들은 호기심을 자극하기에 충분했다. 건축의 발명이라는 제목에 맞게 과거부터 현재까지 변화해온 건축의 모습을 살펴볼 수 있다. 건축에 대해 전반적인 궁금증 또는 호기심이 있는 사람이라면 이 책을 통해 재미있는 건축 이야기를 살펴볼 수 있을 것이다.