카페 : 곁에 두고 싶은 감성 공간 - 내가 사랑한 그곳
장인화 지음 / 책밥 / 2020년 9월

이 책을 선택하기 전에 목차를 보면서 아는 데가 몇몇 곳이 보이네라고 생각했었다. 괜찮은이 아닌 꽤 좋은 카페들을 만나볼 수 있다는 기대감으로 시작한 이 책은, 생각 이상으로 여러 가지 생각을 하게 만들었다. 가장 먼저 든 생각은 이렇게 좋은 카페들은 각자 갖고 있는 자신만의 특성이 있다는 것과 쉽게 카페 창업이나 해야지라는 말은 하면 안 되는 말이라는 것이었다. 서울, 천안, 세종, 부산, 울산, 제주 등 여러 지역에 있는 좋은 카페들을 저자가 직접 방문하고 (물론 한 번의 방문은 아닌 것 같았다, 아마도 여러 차례의 방문하고) 맛 본 커피와 디저트에 대한 이야기이다. 단순하게 카페 여행 지도 쯤으로 생각하고 시작한다면 그보다 더 알찬 내용에 선물 받은 느낌이 드리라 생각된다.

서울 지역의 카페가 압도적으로 많은 페이지를 차지하고 있지만 그 외의 지역에 있는 카페들에 소홀하지 않았다. 자신의 동선이 아닌 지역에 찾아가는 카페가 되려면 맛과 입소문, 그리고 인테리어 등이 만족스러워야 하는데 그 만족스러움이 경기 지역에서 느껴졌다. 생각보다 카페를 운영하시는 분들은 많은 공부를 통해 커피를 제공하고 공간에 대한 고민을 많이 하는구나라는 생각을 했다. 공간에 놓인 소품하나 구조의 구성이 다 의미가 있는 것이라는 것을 알게 되니 카페를 방문하게 되면 의미있는 곳곳을 꼭 눈에 담고 와야겠다 싶었다. 그리고 커피나 디저트 종류도 각각의 카페의 특성을 담은 메뉴들이 많았는데, 가장 기억에 남는 것은 영어와 한글을 섞어 만든 메뉴명을 가진 카페였다.

카페라는 공간이 주는 의미가 지금까지는 단순하게 사람들과의 만남, 그리고 커피와 디저트의 맛을 보기위한 것이었다면 이 책을 읽고 나서는 공간에 대한 의미를 재해석하게 되었다. 조금 더 그 공간에 스며들어 의미를 찾아내고 커피와 디저트가 단순하게 맛있다는 것으로 끝나지 않고, 어떤 재료와 어떤 과정으로 만들어졌는지에 대한 것에 관심을 갖게 되는 것 같다. 덧붙이자면 각각의 카페에서 메인 메뉴 또는 공간을 담은 사진이 정말 퀄리티 좋게 담겨있는데, 한 번 꼭 가보고 싶다는 마음을 갖게 하는 것은 덤이다. 몇몇의 아는 카페가 있지만 갔을 때 느껴보지 못했던 점을 책을 읽으면서 알게 되기도 하였고, 내가 느낀 그 느낌 그대로 책에 적힌 부분도 있어 반가웠다.

많은 사람들이 커피를 좋아한다. 아마 예쁜 카페, 맛있는 카페를 찾아 먼길 마다하지 않는 사람들도 있을 것이다. 카페를 사랑하는 모두가 카페에 대한 또 다른 시각을 가질 수 있는 기회를 만들어 주는 책이라는 생각이 들었다. 꽤 괜찮은 카페를 찾아보고 싶다면, 그리고 그 공간에 담긴 의미를 알아보고 싶다면 이 책을 읽어보길 바란다.