고교 선생님의 특별한 금융경제 수업 - 100억을 벌려면 10대부터 시작하라
조부연.이승희 지음 / 유아이북스 / 2023년 11월

돈을 잘 버는 것도 중요하지만 돈을 잘 굴리는 것도 중요하다. 특히나 요즘엔 대부분의 사람들이 그저 은행에 저금하는 것으로는 만족하지 않는다. 이제는 돈을 '저축하는 것'이 아닌 돈을 '불리는 것'이 트렌드로 자리 잡았다는 얘기다. 그렇다면 돈을 어떻게 다뤄야 하는 것일까? 경제 지식이 빈약한 나에게 도움이 될 책 《고교 선생님의 특별한 금융경제 수업》을 읽어보기로 했다.

《고교 선생님의 특별한 금융경제 수업》은 실제 고등학교 교사이자 금융경제 동아리의 담당 교사, 그리고 고등학교 2학년 학생이 함께 쓴 책이다. 책의 구성은 선생님과 학생의 문답식으로 이루어져 있다. 학생이 알고 싶은 부분에 대해 질문을 하면 선생님이 친절하게 대답해 주는 식인데, 이렇게 주식 투자 초보의 입장에서 조금씩 배워나갈 수 있다는 게 마음에 들었다.

요즘 베스트셀러로 나오는 경제 관련 책들을 보면 기초 지식은 생략하고 곧바로 실전 기술을 알려주는 경우가 많다. 이미 주식을 오랜 세월 동안 해온 사람들이라면 어렵지 않게 지식을 습득할 수 있겠으나 나처럼 주식에 대해 막연한 두려움을 가지고 있는 사람들은 섣불리 행동으로 옮기기가 쉽지 않다. 이 책은 그런 초보들을 위해 주식 투자의 기본 상식을 알기 쉽게 알려준다. 일단은 안전자산과 위험자산을 구분하는 것부터 시작하는데, 우리가 배워나갈 주식이라는 것은 위험한 투자에 속한다. 그렇지만 뭇사람들이 오해하고 있듯이 꼭 도박과 같이 위험한 것은 아니다. 금융 지식이 받쳐주기만 한다면 말이다.

주식으로 성공하기 위해서는 시장을 읽는 눈과 예민한 감각이 필요하다고들 말한다. 《고교 선생님의 특별한 금융경제 수업》에서는 그렇게 하는 데 도움이 될 만한 여러 가지 노하우들을 소개한다. 대표적으로 PER(주가수익비율)과 PBR(주가순자산비율)를 고려하는 방법이 있다. PER이란 어느 한 기업의 시가총액을 순이익으로 나눈 지수인데,  이것을 통해 실제로 이 기업이 시장에서 어떻게 평가되고 있는지를 알 수 있다. PBR(주가순자산비율)은 총자산에서 부채를 뺀 수치로 기업에 대해 보다 정확한 정보를 확인할 수 있다. 이러한 정보들은 내가 사려고 하는 기업이 얼마의 가치를 가지고 있는지를 알려주니 잘 활용하기만 한다면 올바른 선택을 할 수 있을 것이다.

저자는 주식 투자의 거장들인 '워런 버핏'과 '피터 린치'를 언급하며 그들이 승승장구할 수 있었던 비결까지 알려준다. 하지만 가장 인상 깊었던 것은 '퀀트 프로그램'을 통한 주식 투자였다. 이것은 인간이라면 가질 수밖에 없는 심리적 편향을 완벽 배제한 투자 방법으로 저자 역시 이것을 통해 큰 이익을 거두고 있다고 했다.

제시된 방법을 따라 차근차근 해나가다 보면 어렵게만 느껴지던 주식이 해볼 만하게 느껴질 수도 있을 것 같았다. 당장은 많은 돈을 한 번에 투자할 용기는 나지 않지만 소액으로 조금씩 주식의 맛을 알아가 보면 어떨까 하는 생각이 들었다. 나와 같은 주식 초보들이라면 꼭 한 번 읽어볼 기본서라는 느낌이 들었다. 이 책을 시작으로, 저자가 책 마지막 부분에서 추천해 준 경제 도서들을 하나씩 읽어보고 싶다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.