나는 왜 적응하기 힘들까? - 있어야 할 자리에서 스트레스에 짓눌리는 당신에게
오카다 다카시 지음, 장은정 옮김 / 을유문화사 / 2015년 12월

오랜동안 직장생활을 하다보니 하루의 8시간이상 눈을 뜨고 있는 시간의 대부분을 동료들과 함깨 한다는 것이 너무나 소중하다고 생각이 됩니다.

그러나 동료와 상사들간의 코드가 맞이 않으면 그만큼 힘이 들고 어렵고 스트레스속에서 살아갈 수 밖에 없다고 봅니다.

나는 왜 적응하기 힘이 들까 소심하고 변화를 싫어하고 남에게 대접을 받기 원한다면 어느 조직이든지 환영받지 못하고 직장생활하기에 힘이 들지 않을까 생각되어집니다.

내용을 보자면 생물학적인 면도 저술하였고 환경적인 면에서도 저술이 되어 있어 다른 자기 계발서와는 조금은 다르다고 느꼈습니다.

생물학적으로 호르몬의 영향으로 우울해 질수도 있고 즐거워 질수도 있는 가능성은 있습니다.

그러나 생물학적 호르몬으로 인하여 내 자신이 어떻게 어떤 방법으로 대처를 해 나가야하는가가 관건이라고 느꼈습니다.

다른 계발서와는 달리 조금은 어렵게 저술되어 있으며 또한 직접적인 직장생활에 대처하기에는 조금 무리라고 생각되어졌습니다.

부족하지만 정신적인 면과 물리적인 면에서 학문적으로 저술이 되어 있어 조금은 마음으로 읽기에는 조금은 아쉬움이 남습니다.

인간관계로 스트레스를 받는다면 남성과 여성과의 호르몬의 차이로 인하여 어떤 스트레스를 잘 받을수가 있는가 또한 같은 우울증이라도 어떤 우울증에 관계가 깊은가에 따라 서술을 한 것을 읽으면서 물리학적으로 화학적으로 다른점을 논술하였고 직장에서의 스트레스 집에서의 스트레스 학교등에서의 스트레스를 통하여 여러방면의 스트레스등을 접할 수가 있었습니다.

적응장애도 여러가지 회피성스트레스, 부딪치는 스트레스등을 읽으면서 내 자신은 어떤 스트레스고 어떤 방법으로 어떻게 스트레스를 대처해 나갈수 있는가를 생각해 볼수 있는 시간을 가질수가 있었습니다.

조금 아쉽다면 현장에서 실제적으로 부딪칠수 있는 내용으로 쉽게 풀어나갔으면하는 저에게는 조금 어려웠던 책이었습니다.

스트레스는 어디에서부터오는가 환경적인 요인도 중요하지만 환경을 통하여 인격이 형성되기까지 인격장애가 환경속에서 나타날수가 있고 같응 인격장애도 개개인이 다르듯이 어떤 방법으로 쉽게 인격장애를 풀어나갈수 있는가가 중요하다고 생각되어졌습니다.

우리가 살아가기위해는 혼자서는 살아가기 힘든 이 시대에 진정으로 필요한것은 포용하고 사랑하고 섬기고 나누면서 살아가는 것이 행복한 생활이라고 봅니다.

이 책을 읽으면서 다시한번 스트레스에 대하여 인격장애 적응등을 통하여 다시한번 생각할 수 있는 좋은 시간을 가질수가 있었습니다.