멋지게 이기는 대화의 기술
최인호 지음 / 다연 / 2015년 2월
멋지게 상대방을 제압하는 대화의 기술은 참으로 태어날때부터 달란트가 있는 것같습니다.
주위에 보면 어떤 사람들은 조리있고 재미있게 확실하게 자기의 입맛대로 상대방을 설득시키고 자기의 이익을 취한 것을 보면 많이 부러움을
느낍니다.
막상 실행을 한다고 하여도 물론 안하는 것보다는 하는 것이 좋겠지만 내 몸에 익숙하여 상대방을 설득하고 인정한다는 것은 너무나 힘이 든 것
같습니다.
이 책을 통하여 저의 부족한 점을 많이 발견을 할 수가 있어 저자에게 고마움을 전합니다.
즉 저는 다른 사람과 친하기위해서 내 입장에서 내 말을 많이 하였습니다.
그러나 저자는 내 편이 아닌 상대방의 관점에서 말을 이끌어내고 상대방이 더욱더 많은 말을 하게 하라는 것에 마음이 다가왔습니다.
상대방입장에서 공통점을 발견하여 대화를 나누고 상대방이 좋하하고 관심이 있는 분야의 대화를 하면 그 다음은 말 할 것도 없이 주도권을
가져올 수 있다는 것에 공감을 느꼈습니다.
내 입장에서 대화를 할것이 아니라 상대방의 입장에서 편하게 말을 할 수 있도록 하고 지루하지 않고 재미있고 흥미로운 주제로 대화를 하라는
것에 내 자신이 많은 실수를 하였다고 판단이 되었습니다.
또한 내 자신을 상대방에게 보이기위해 보다 편한 사람이요 내 이야기를 들어줄 수 있는 사람이라는 것을 상대방에게 보일 수 있도록하라는 것에
마음이 울렸습니다.
소통의 고수로 거듭나기 위해서는 내가 필요로 하는 것을 취하려고하지말고 상대방이 필요로 하는것을 채워준다면 상대방은 또다시 그 사람을
찾는다는 것에 정말 진심이라는 것을 깨닫는 계기가 되었습니다.
대화란 소통을 한다는 것은 미사여구를 사용하는 것이 아니라 상대방을 생각하고 진심으로 사랑하면서 대할때 그들은 나에게 다가올수 있고
다음에도 그 다음에도 또 다시 나를 찾아올수 있다는 관점에서 이제부터라도 내 자신을 고치고 행동하고 처음에는 잘 안되어도 계속 연습하고 노력을
한다면 정말 진심이 통할 것이라 생각됩니다.
멋지게 이기는 대화를 한다는 것은 아름다운 말로 꾸민다는 것이 아니라 상대방의 관점에서 한 곳을 바라보고 목소리 소통에서도 상대방의
눈높이에 억양의 고저도 상대방의 입장에서 내가 다가간다면 그것은 진실로 이기는 대화요 이기는 게임이라고 깨닫는 계기가 되었습니다.
진정한 승자는 나만이 승리하고 나만이 이익을 취하고 승리하는 것이 아닌 서로가 상생하고 이기게해주고 성공하게 해줄수 있다면 그것은 진정으로
내가 승리를 하는 것이다라고 생각됩니다.
이 책을 통하여 진정한 대화 진정으로 이기는 대화란 상대방을 편하게 상대방을 귀히 여기는 마음이라고 봅니다.