실전 스피치 - 말 잘하기 위한 실전 훈련 프로젝트
김규현 지음 / 생각나눔(기획실크) / 2014년 9월

인류가 태어나면서 혼자만으로는 살아 갈 수가 없듯이 내 의견과 내 생각을 상대방에 전달하기위해서는 말이란 것이 필요하고 그에따라 행동과 문자가 필요하게 되었습니다.

내 앞에 상대방이 없다면 언어를 문자화 시켜 글자가 필요하지만 내 앞에 있는 소수이건 다수이건 상대방을 설득함으로써 내 생각과 내 의견을 반영시켜 성취시키기 위해서는 우리는 변함없는 노력과 발전을 해야 된다고 생각합니다.

그렇게 하기위해서는 어떤이는 상대방을 설득을 잘 하는 반면 내 자신은 설득을 하는 것이 아니라 설득을 당하는 경우가 비일비재하는 경우가 많아 어떻게 하면 스피치 즉 말을 잘 하여 설득하고 설득당하는 것이 아닌 설득을 할 수 있을까하는 방법을 찾다가 이 책을 선택하게 되었습니다.

말이란 그 사람의 인격이요 말의 힘은 생명력이 있고 생동감이 있어 사람을 죽일수도 있고 살릴수도 있는 것이 언어의 힘 말의힘이라는 것을 깨닫게 되었습니다.

그러면 어떻게하면 스피치 즉 말을 잘 할 수 있을것인가가 관건입니다.

이 책의 내용으로 본다면 말을 잘 할 수 있다는 것은 일단 상대방의 말을 잘 들어주어 어떤 말을 하는가 어떤 것을 원하는가를 깨닫는 것이 중요하다고 생각이 되었습니다.

상대방이 원하는 언어와 생각을 대신 인식하고 확증을 시켜준다면 어떤 프로젝트이든지 잘 이루어지고 문제의 해답을 이끌어 낼 수 있다는 것에 긍정을 하게 됩니다.

또한 말을 하기위해서는 음량의 크기 감정의 표현 때에 따라 예시를 통하여 한번에 내 자신을 인식시킬수 있다는 점에서 스피치 언어에 훈련은 필요하다고 봅니다.

지금까지 살아오면서 그 당시에는 말을 잘 하였다고 생각되지만 뒤돌아서면서 실수를 하고 하지 말아야할 행동을 한 것을 책을 읽어가면서 떠오르는 이미지를 반성할 수 있는 계기를 가질수가 있었습니다.

대중 앞에 서서 많은 사람들을 설득을 시키기위해서 실수를 할까 조바심을 했을때 과연 내 행동과 말은 어떻게 했을까 또한 앞으로 어떻게 행동을 해야 하는가에 대한 생각을 할 수가 있었습니다.

내 자신이 자신이 없으면 불안한 자세와 행동 언어가 나올것이지만 내 자신이 자신이 있고 힘이 있고 열정이 있다면 상대방에게 도움과 행동을 이끌어 낼 수가 있을 것입니다.

무엇이든지 내 생각과 내 의견을 상대방에게 이끌어 내기위해서는 자신감이 있는 행동 자신감이 있는 표현 언어가 다른 어떤 것보다 필요하다고 봅니다.

이 책을 통하여 얻은 다른 하나는 다양한 스피치 방법을 통하여 나의 의견을 통한 결론을 얻을수 있다는 것입니다.

아직 우리 조직에서는 부자연스럽지만 토의와 토론을 통하여 의견을 도출해 낼 수가 있고 프리젠테이션이나 이미지 훈련을 통하여도 나의 의견을 도출해 낼 수 있다는 것을 깨닫게 되어 너무나 좋았습니다.

그렇게하기 위해서는 앉아서 말을 하기도하고 서서 말하기도하고 방법은 여러가지이나 어떤 방법을 선택하는 가에 따라서도 설득의 영향은 크게 달라질 수가 있다고 생각됩니다.

지금은 스피치의 시대요 문자도 중요하지만 어떻게 어떤 말을 하는가에 따라서도 많은 영향이 있고 크게 달라질 것이라고 봅니다.

다시한번 실전 스피치를 통하여 말하는 연습 준비하는 과정을 돌아볼수 있는 시간을 가지게 되어 좋은 시간을 가질수가 있었습니다.