공병호의 일취월장 - 나날이 성장하는 나를 위한 그 한마디 공병호의 우문현답 시리즈 2
공병호 지음 / 해냄 / 2011년 7월

휴가철을 맞이하여 공병호님의 일취월장을 읽고 싶어 제목처럼 기대를 가지고 책을 읽어 나갔습니다.

책제목처럼 하루하루를 새롭게 한다면 어느순간 일취월장이 되지 않을까하는 마음으로 처음에는 어렵게 생각하였지만 하루하루가 모여 한달이 되고 한달이 모여 한해가 되듯이 너무나 쉽게 생각을 하지 않았나 봅니다.

어떤 목표를 가지면 목표를 이루기까지 힘들고 어려운 순간은 있겠지만 모든 사람들이 하지 않고 할수 없다고 자포자기하는 경우가 너무나 많이 있습니다.

그러나 공병호님의 말씀처럼 목표를 세우고 일단 시작을 하면 시작이 반이다라는 말처럼 성공이 반정도 내 앞에 오게 되었다고 하십니다.

다른 여러 서적을 통해서도 공병호님은 우리의 미래를 인도해 주시는 나침판과도 같은 역활을 하는 많은 책들이 있지만 일취월장도 역시 우리의 목표와 성공을 이루게 하는 대표적인 작품이라고 감히 말씀드릴수가 있습니다.

어떤 목표를 세우면 실행하고 성공하기까지 젊으면 젊을수록 시간이 단축되어지고 성공의 순간을 빨리 맛볼수 있는 반면 나이가 들면 들수록 성공의 정점은 멀리 있다고 볼수있다고 느꼈습니다.

이 책을 통하여 예전에도 많이 생각을 했었지만 어떤 목표를 정하면 어려운 순간도 있고 지칠때도 힘들때도 또한 감격의 순간

또한 희락의 기쁨의 순간도 목표를 향하여 간다면 목표의 성취감을 맛볼수 있을 것이라고 합니다.

저 자신도 부족하지만 어려운 사람들에게 복지행정을 펼쳐보이겠다고 마음을 먹고 공부를 하고 현장에서 실천을 하면서 복지상담을 하게 되다보니 어느 순간 사회복지과에 전세자금담당으로 일을 하게 되었습니다.

즉 옛말에 지성이면 감천이라는 말이 있듯이 선한 뜻으로 임하면 모든 일이 이루어 진다는 말이 있듯이 일취월장을 통하여 선한 마음으로 선한 뜻을 가지고 어떤 일을 하든지 목표를 가지고 현장에 임한다면 남보다는 먼저 성취감을 가지고 일취월장의 맛을 느껴볼수 있을 것입니다.

이 책을 통하여 휴가철을 맞이하여 중국에서 복지시설 내외장공사를 하고 오니 내 자신이 내가 뿌듯한 마음을 가지게 되었고 공직자의 한사람으로 내가 하고 싶은 일을 마음대로 날개를 펼치면서 일을 하다보니 너무나 행복하고 너무나 즐거웠습니다.

진정한 성공 진정한 일취월장은 어저께보다는 오늘이 오늘보다는 내일이 더욱더 새로운 일신우일신하는 삶을 사는 것이고 또한 마음만 가지고 사는 거이 아니라 목표를 세우면 기획하고 실천하여 열매를 얻는 삶이 더욱더 보람이 있고 귀한 삶이라고 감히 말하고 싶습니다.

이 책을 통하여 일단 목표를 세우고 기획하고 도전하면서 성취감을 맛보는 것이 작가님이 원하시는 삶 보람을 먹는 삶 사랑의 빚을 지면서 사는 삶이 진정한 저자가 원하는 일취월장의 삶이 아닐까 합니다.

책을 읽는순간 내 마음이 일취월장 일신우일신하는 구름에 뜬 기분 같았습니다.