사랑할수록 참 좋은 나 - 존 오웬의 영성키워드 24가지
존 오웬 지음, 이설.김성연 옮김 / 강같은평화 / 2010년 10월

사랑을 하면 할수록 내 자신이 마음이 풍부하여지고 행복해 집니다.

존 오웬의 영성키워드 24가지를 읽어 내려가면서 내자신의마음이 더욱더 풍부하여짐을 느껴집니다.

우리는 바쁜 생활을 살자면 주님을 생각하지 못하고 내 마음대로 주장하고 결정할때가 너무나 많이 있습니다.

그러나 주님과의 지속적인 교제안에서만이 나의 영성이 회복되리라 다시금 이 책을 통하여 깨우치게 되었습니다.

특히 예수그리스도의 삼위일체중에서 주님의 은혜를 깨닫고 순간순간 주님의 숨결을 느낄때마다 오금이 저려지는 것을 보았습니다.

또한 주님과의 사귐을 통해 숨결을 느끼면서 주님의은혜를 생각할때 너무나 행복하였습니다.

그리고 존오웬의 24가지 영성키워드를 조목조목 배열을 해 놓으신것을 읽어 내려가면서 충만함, 즐거움, 은혜, 만남, 사람등 읽어 내려가면서 주님의 영성을 느끼게 되었고 또한 주님을 닮아가는 모습을 알아나가는 것이 너무나 행복했습니다.

막상 기도를 하고 예수님을 믿는다고 하지만 진정한 예수님을 믿는 모습이 어떤 모습인지 잘 확실히 몰랐습니다.

그러나 이 책을 통하여 주님의 사랑이 무엇인가 주님의지혜가 어떤 것인가 주님의 희생은 어떤 것인가등등을 자세히 열거함으로서 내 자신과 내모습의 영성을 비추어 보면서 주님을 어제보다 오늘 오늘보다 내일 더욱더 새로워지려고 합니다.

특히 주님은 더럽거나 이중성등을 미워하시고 죄를 미워하시어 분별하여 살라고 말씀을 하시는데 죄속에 빠진 인간이 매일 매일 죄를 지으면서 살수 밖에 없고 욕심과 나를 생각하는 이기주의 속에서 분별하여 살수 있을까 다시금 생각을 하게 됩니다.

특히 희망을 가질수 있는 것은 주님은 내 자신을 위해 죽을수 밖에 없는 죄인이지만 주님의 피로 인하여 생명을 얻었고 주님의돌보심을 인하여 축복을 받고 주님의돌보심으로 너는 내것이라고 칭의를 해주신 주님 주님의 피로 인하여 고귀함을 얻고 분별한 삶을 얻게 되어 너무나 기뻤습니다.

남은 인생도 존 오웬의 영성 키워드를 생각하면서 삶속에서 실행하는 믿음 실천하는 사랑 섬기는 모습으로 살고자 합니다.

비록 작심삼일이 될지 모르지만 깨끗하고 거룩함, 고귀함, 분별하면서 사는 삶이 진정한 주님을 닮아가는 삶이 되지 않을까합니다.

내 자신으로는 쓰러지고 넘어질수밖에 없지만 주님과 함께한다면 능치못할것이 없다는 말씀 주님의 말씀으로 주님과 함께 동행하면서 살아간다면 주님도 내주변 내 이웃 내 행동반경이 축복의 삶이 되리라 실행할수 있는 지혜를 얻는 것같습니다.

이 책은 한번 읽고 버리는 것이 아니라 생각을 하면서 묵상을 하면서 한번의 성공은 안된다면 여러번 실행을 하여 내것을 만드는 주님을 닮아가는 삶이 되어야 겠다고 마음을 먹습니다.

진정한 고귀한 삶을 살기원한다면 24가지의 영성을 키워나가야 겠습니다