하늘 문을 여는 기도
최성은 지음 / 두란노 / 2021년 5월

과연 하늘 문을 여는 기도가 있는가?

어떻게 어떤 방법으로 하나님의 마음을 여는 기도가 있는가?

전세계가 코로나 팬더믹으로 교회에 가서 예배도 드리지 못하고 온라인으로 예배를 드리고 그나마 20%만 현장예배를 드릴 수가 있다고 하니 전국민이 백신을 맞게 되면 올 하반기에는 현장예배가 가능하리라고 봅니다.

온라인으로 예배를 드리다보니 현장예배때에는 집중적으로 예배에 전념할 수가 있느나 온라인 상으로는 예배를 드린다고 하지만 온전한 예배를 드리고 있나하는 생각도 해보게 됩니다.

또한 친교와 교제가 되지않고 있다보니 그만큼 성도간의 교제와 친교가 그리워지는 시간입니다.

이 시대에 우리 믿는 성도들이 어떻게 살아가고 기도를 해야 되는가 다시한번 생각해보는 하늘문을 여는기도가 무엇인가에 대하여 생각해 보는 시간을 가졌습니다.

이 책의 저자는 지구촌교회에 부임해서 수요예배때 기도의 주제로 설교한 것을 묶어 낸 책으로 요즘 힘들게 신앙생활을

하고 주님께 기도를 어떻게 해야 되는가에 따라 하늘의 문을 여는 기도의 비밀에 대하여 많은 성도들에게 전해 주고 싶어 출판을 하였다고 합니다.

- 하늘의 문을 여는 특권 : 여호사밧의 기도

- 능력이 하나님께 있음을 고백하는 훈련 : 엘리야의 기도

- 응답받는 기도의 핵심은 사랑 열매맺는 기도

세부분으로 되어 있는데 여호사밧의 기도는 아빠와 자녀와의 대화를 통하여 자녀가 요구하는 것을 어떻게 어느때 들어

주어야 하는가에 대하여 설명하고 있습니다.

자녀가 초등학교에 들어가기전에 칼을 달라고 하면 어떤 아빠가 칼을 주겠습니까 그러나 자녀가 성장하여 어른이 되어

칼을 달라고 할때 아빠는 쾌히 칼을 줄 수가 있을 것입니다.

즉 여호사밧의 기도를 통하여 성도들이 기도를 할때 금방들어주는 기도가 있고 기다리라는 기도응답이 있듯이 때와 장

소에 따라 맞는 하늘 문을 여는 응답의 기도가 있다고 봅니다.

엘리야의 기도를 보면 그는 32년 6개월이라는 이스라엘 땅에 내린 가뭄을 통하여 엘리야를 시험하고 강하게 하는 훈련

을 통하여 그는 갈멜산의 전투를 치루어 내면서 엘리야가 주님과의 기도에 대한 능력이 하나님께 있음을 고백하는 훈련을 한 내용입니다.

과연 응답받는 기도의 힘은 무엇일까?

신앙생활을 하다보면 하나님께 기도를 하게 되는데 성경말씀에도 주기도문을 통하여 주님께 기도하는 방법을 알려주고

있습니다.

하늘 문을 여는 기도가 과연 있는가 어떤 기도가 하늘 문을 여는 기도일까 생각해봅니다.

하나님의 마음에 합한 기도 성경속에 하나님의 마음을 합한 기도를 한 인물이 누구일까 생각하여 보니 구약의 다윗이

때로는 하나님께 화를 내고 때로는 하나님께 회개의 기도를 하면서 구하는 기도를 하면서 하나님의 마음을 합한 기도 하나님께서 일하시지 않으면 안되는 기도를 많이 한 인물중의 한 사람이라고 봅니다.

이 책을 통하여 어찌 보면 작은 책이요 한번 쉽게 읽어볼 만한 책이라고 생각되지만 하나님의 마음에 합한 기도를 한다

는 것이 내가 오늘 이시간 마음에 합한 기도를 하고 있는가 생각하게 합니다.

요즘처럼 신앙생활하기 힘든 이때에 다시한번 하나님의 마음에 합한 기도가 무엇일까 다시한번 생각하고 회개할때라고

생각합니다.