독서의 기술 - 책은 어떻게 삶의 무기가 되는가, 서점인이 뽑은 올해의 책
고명환 지음 / 라곰 / 2026년 7월

📕독서의 기술

#독성의기술

#고명환

#신간소식

#20년독서내공

#그것이 알고싶다

'올해의 작가상' 고경환 20년   독서 내공을 한 권에 담다!!

P6
2014년 메밀국수 식당을 처음 시작했을 때 퇴근하고 집에 돌 아오면 이메일 한 개도 확인할 힘이 남아 있지 않았다. 하지 만 메밀국수 식당을 하기 전에 이미 네 번을 망했기에 또 망 하면 큰일이었다. 며칠간은 책을 펴자마자 고꾸라져 잠이 들었다

『괴테는 모든 것을 말했다』에서 괴테가 말했다. “예술은 제 약 속에서 태어난다.” 같은 책이라도 고통 속에서 읽을 때 창 의적인 아이디어가 피어난다. 당연하다. 결핍은 인간을 창의 적으로 만들기 때문이다. 살야 하기 때문이다. 배고픈 호모 사피엔스가 배부른 호모사피엔스보다 동물을 사냥할, 더 획 기적인 아이디어를 생각해낸다

p30

【콘텐츠로 만드는 독서법】

순서는 이렇다. 책 소개 → 읽은 후의 전체적인 느낌

인상 깊은 문장 그 문장에 대한 나의 생각

내 삶에 이 책을 어떻게 적용할 것인가?

또는 책을 읽는 중에 이 미 적용했다면 어떤 경험을 했는가?

곧 만나볼 신간(독서의 기술) 여정을 그려봅니다
@lagom.book
라곰 출판사에서 샘플북을 제공받아 사전 서평단으로 참여합니다.

🔖포인트 하나더
독서 사기단 참여자 명단이 『독서의 기술』책 속에 수록될 예정입니다.

"미래라는 길 위에 놓인 기회를 포착하기 위해 지금 이 책을 읽고 있는 당신은 이미 미래를 내다보는 사람이다."