인생, 니체는 이렇게 말했다
페이허이스 지음, 미리내공방 옮김 / 정민미디어 / 2026년 6월

#인생니체는 이렇게말했다

#페이허이스 지음

#정민미디어 펴냄

#미리내공방옮김

#420쪽

<<인생,니체는 이렇게 말했다>>

"인생철학자 니체의 칼날 같은 사유,

우리의 인생을 날카롭게 통찰하다!"

"니체의 대표 문장 200여 개 수록"

"삶을 꿰뚫는 12가지 인생철학"

"내면을 단단하게 하는 실천적 통찰"

<<인생의 본질에 대한 니체의 12가지 통찰>>

📚21P
-나의 모든것을 존중한다-

모든 것은 자기 자신을 존중하는 것에서 시작된다.
경험이 부족한 당신도, 아직 무엇 하나 이루지 못한 당신도, 한 사람으로서 존중하라.
스스로 존중할 때 비로소 자신을 함부로 대하지 않게 되고, 비 열한 행동도 하지 않게 된다.
그러니 멋지게 살아가기 위한 가장 중요한 첫걸음은 바로 자신 을 존중하는 것이다.

📚26P
니체는 이렇게 말했다
누구도 자신을 이기는 다른 사람을 속이지 말라. 항상 자원 에게 솔직하고,
자신이 실제로 누구인지를 이해해야 한다.

📚65P
성공으로 가는 길에는 가시도 많지만, 유혹도 많다. 대부분의
사람은 가시에 겁을 먹고 물러나고, 조금 더 의지가 있는 사람들 조차 유혹에 무너진다.
수많은 사례가 보여주듯, 유혹은 때로 가 시보다 더 위험하다.
예를 들어 삼장법사가 서천으로 경전을 구 하러 가는 길은 험난하고 위험으로 가득하다

82P

이상은 하늘에 떠 있는 별과 같다.

그저 올려다보기만 해서는 안 되고, 그 별에 다가갈 길을 찾아 직접 손에 넣어야 한다.

(정말 가슴을 뛰게 하는 멋진 명언입니다.

그저 바라보는 것에 그치지 않고,

행동으로 이상을 현실화하려는 강한 의지가 느껴집니다.

이상을 향해 나아가는 과정은 밤하늘의 별을 향해 길 을 내는 것과 같죠.

혹시 현재 마음에 품고 계신 '나만 의 별'이 있으신가요?)

따라서 처음부터 모든 것을 다 하겠다는 욕심을 버리고,

목표를 구체적으로 설정해야 한다.

대부분의 사람에게는 하나의 작은 분 야에서 성과를 내는 것만으로도 충분히 의미 있는 성취다.

✒️

✒️

나는 세상에 하나뿐이 존재다.

음악을 사랑하고 싶다면, 연주를 들을 때 집중해야 할 뿐 아니 라

처음 들을 때 마음에 들지 않더라도 스스로에게 집중해서 들으라고 명령해야 한다.

그 과정을 몇 번 반복하다 보면 점차 음악의 아름다움을 느끼 게 된다.

이 원리는 사람과 일에도 그대로 적용된다.

처음의 지루함을 지나고 나면 사물에 드리워져 있던 얇은 막이

벗겨지고, 그 안에 숨겨져 있던 새롭고 매력적인 모습이 드러난다.

(철학자 프리드리히 니체의 저작이나 사상에서 출발해 음악의 본질과 인간의 수용 태도를

꿰뚫는 훌륭한 통찰입니다.

이 글은 익숙하지 않은 대상(음악, 사람, 일)을 대할 때

처음 느끼는 낯설음과 지루함을 극복하고, 본질적인 가치를 발견해 내는

'훈련과 인내'의 중요성을 강조합니다.)

이상만으로는 부족합니다.
그 이상의 목표에 도달하려면 막연한 기대 대신
구체적인 행동 전략과 스스로 한 계를 깨고 나아가는 실천이 필수적입니다

📚책을 덮으며,
내겐 가장 소중한것은 시간이었다.

마음을 붙잡은 문장~결국
많은 사진을 찍고, 밑줄까지도 긋고 말았다.
이책은 내가 소장하기로 했다
그리고 필사까지 이어 나갈계획이다...
책을 깨끗이 읽고 나눔 할 생각이었지만,

나이들어 만난 니체의 글,

맞다!!라는 생각이 앞장을 선다

시간의 소중함과 끈임없는 노력,

심연의 통찰력!!

어쪄면 그 모두가 넘어졌다가도

물 한모금에 힘을 얻어, 걷고 걷고 있는지도 모른다.

나를 뜨겁게 해준 30대의 열정을 안겨준

@happiness_jury 책읽는 쥬리

@jungmin_media 정민미디어 도서지원받아 작성한 서평입니다.

*추천드려요*

필사 강추합니다

니체의 문장을 해설과 함께 읽으며,

니체의 날카로운 글은 필사로 옮기면 좋을 것 같습니다.

시간을 건너오신 분들은 충분히 공감될 거로 생각합니다

감사히 잘 읽었습니다

📚21P
-나의 모든것을 존중한다-

모든 것은 자기 자신을 존중하는 것에서 시작된다.