신사고 쎈 초등 수학 5-1 (2018년) 초등 쎈수학 (2018년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2017년 10월

누나는 우공비 교재를 특별하게 좋아해서

초등 내내 우공비와 쭈욱 함께 해왔다죠

누나가 중학생이 되고 둘째가 고학년이 되다보니

우리 둘째도 우공비와 함께하기 시작했는데

수학은 쎈수학을 선택했답니다.

주위에서 쎈이 좀 더 어렵지 않냐는 말을 하던데 누나도 쎈수학이 더 어렵다는 말을 했었던 것 같긴한데

워낙 이름 있는 교재다보니 아이와 함께 풀어보기로 했어요.

쎈이 강한 4가지 이유는 ..

탄탄한 개념 학습을 통해 교과서를 완벽 분석하고 개념 이해를 돕는 다양한 팁을 얻을 수 있어요

3단계 난이도 구성으로 단계별 문제 학습을 할 수 있답니다.

기본부터 심화, 단계형까지 출제 비중이 높은 서술형 문제를 풀어 볼 수 있고

빠른 정답찾기와 자세한 문제풀이로 혼자서도 공부할 수 있는 자세를 잡을 수 있다는군요.

쎈수학엔 권두부록으로는 학업 성취도 평가 문제지가..

권말 부록으로는 경시대비 평가 문제지가 첨부되어 있어요.

경시대회에 나오는 수학이라면 왠지 어렵지 않을까 생각했었는데

따로 문제집을 사서 풀어 볼 생각은 하질 못했는데 이렇게 쎈수학을 통해 경시대회 문제도 접해 볼 수 있어 좋았네요.

거의 모든 문제집에 있는 학습 실천 계획표도 보여요

이 실천 계획표가 아무것도 아닌 것 같으면서도 애들과 적당한 공부량을 정해야 할때 은근 도움이 되더라구요

주제별로 교과서 핵심 개념을 알차게 정리해 놓은 기본 다잡기랍니다.

다양한 예와 그림을 통해 개념을 쉽게 익힐 수 있지요

주제 성격에 맞게 꼐산문제. 기본 원리 문제등을 풀면서 기본 실력을 다질 수 있는 단계라죠.

겨울 방학동안 쎈수학을 미리 접해보고 새학기를 맞쟈는 생각에

문제를 조금 풀어봤었다죠

5학년이 되다보니 약수, 배수에 대해 나오네요.

뇨석.. 쎈수학을 약수 공부하고 나선지

학기 시작 후 지금 약수, 배수를 배우는 중인데 쉽게 문제가 풀렸다고 하더라구요.

유형뽀개기에선 시험에서 자주 틀리는 문제에 있어선 잘 틀려요라고 표시, 틀린 경우엔 풀이에서 제공하는 틀리는 이유와 해결 방안을 이용하여 같은 실수를 반복하지 않도록 하였답니다.

중요해요는 시험에 자주 출제되는 문제래요.

문제 해결이라 적힌건 단계별로 해결 순서를 익힐 수 있는 문제라네요.

유형 중에서 출제율이 높은 중요한 유형은 집중공략이라 표시..

서술형 주관식 문제를 연습할 수 있는 문제엔 서술형이란 표시가 보이는군요.

응용도전하기 단계에선 여러 개의 개념을 종합한 고난도 응용 문제를 접할 수 있는데

경시대회 수준의 문제까지도 접할 수가 있답니다

단원마무리 단계는 마지막 단계로 스스로 평가해 볼 수 있다죠

한 단원이 끝날 때마다 만날 수 있는 단원마무리..

학교 시험에 대비하여 단원에거 공부한 내용을 마무리하는 문제로 구성되어 있어요.

교내외 경시대회에 참가하는 아이들에게 도움이 될 만한...

경시대비 평가 문제지네요.

저희 아인 경시대회는 생각도 하지 않고 있지만..

그래도..경시대회에선 어떤 수학 문제들을 풀어보나 궁금하긴 하던데

따로 시험 준비하지 않은 아이에게도 이렇게 경시대비 평가지를 풀어 볼 수 있게 구성되어 있어 도움이 되네요.

정답 및 풀이에선

푸는 순서를 잘 설명해주기도하고..

서술형 문제는 채점기준이 있어 채점하기도 편하지요.

문제중 아이들이 자주 틀리는 문제에서 틀리는 이유와 해결방안이 나와 있어요

요즘은 객관식 문제가 아닌 서술형 문제들이 많이 출제되는데 그래선지 쎈수학 문제들도 거의 서술형..주관식 문제들로 이뤄져 있더라구요

미리 쎈수학을 통해 주관식 문제들을 풀어보는 습관을 기르다보면 학교에서도 수학문제들을 어려움 없이 풀어 갈 수 있을 듯 싶었답니다.