신사고 우공비 초등 사회 5-1 (2016년) - 5~6학년군 사회 1 초등 신사고 우공비 (2016년)

초등 입학한지가 엊그제 같은 우리 큰아이가 벌써 초등 5학년이 되었다죠

처음 저학년때 교재를 선택할땐..

너무 많은 출판사.. 교재들을 보며 어떤 것을 선택해야하나 참 고민을 많이 했었는데

5학년이 된 지금운 아이가 가장 잘 맞다 생각한 문제집으로 선택한답니다.

저희 아이가 몇년 동안 꾸준히 함께하고 있는  학기 초등 문제집은 바로 쿵푸 팬더의 공부비법 우공비라죠.

5학년이 된지 며칠 되지 않았다보니 아직 학교 수업은 많이 하질 않았다죠

하지만.. 사회 과목은 수업을 시작했다고 하길래

우공비로 학교에서 배운 부분을 복습..

아직 배우지 않은 부분을 예습하게 했답니다.

영토, 영해, 영공,,

경선, 위선 등의 어려운 낱말들이 나오기 시작한다죠

글로만 보면 어려울 듯 한 낱말들이지만..

그림을 통한 이미지 연상학습을 할 수 있는 우공비다보니

금방 이해하고 문제를 푸는데 잘 기억하고 있네요.

5학년 우공비 사회는  본교재외 시험비법책, 비법풀이책 3권으로 나눠져 있다죠.

아이들의 눈을 확 사로 잡는 만화풍의 그림을 통해

매 단원마다 어떤 것을 중요시 다루게 되는지 알 수 있답니다.

개념잡는 비법 부분에선

그림을 적절히 활용하다보니 머릿속에 더 쉽게 더 오래 남아 있을 수 있다죠

글로만 정리 되어 잇음 아무래도 읽고 나면 기억을 오래하기 힘든데

이미지다보니 그림이 먼저 생각나다보니 오래 오래 기억할 수 있고 또 이해하기도 쉽지 싶어요.

지식더하기라는 박스 부분이 있어

아이들이 알아두면 좋을 정보들을 간단히 알려주고 있다죠

휴게선 부근엔 사람이 사느냐는 질문을 아이가 던지던데 마침 딱 맞게 지식더하기에서 비무장지대에 대해 다뤄주고 있어 궁금증 해결에 많은 도움이 되었답니다.

사회과목은 개념잡는 비법으리 개념을 먼저 이해하고..

자료 잡는 비법, 실력쌓는 비법의 문제들을 풀어보며 문제해결력을 키워간답니다.

핵심잡는 비법은 단원의 핵심 내용과 자료를 하눈ㄴ에 정리하여 꼭 알아야 할 내용을 자료와 함께 기억할 수 있도록 구성되어 있답니다.

사진과 그림등을 적절히 사용하여 내용을 정리해놨다보니 핵심내용을 이해하는데 많은 도움이 된답니다.

유형과 난이도가 다양한 문제를 풀면서 단원을 최종 마무리해보고 ..

서술형  문제에 대한 자신감을 가질 수 있도록 학교 시험에 자주 나오는 서술형 문제를 따로 모아 구성해놨다죠.

단원평가와 서술형 평가의 문제를 풀어 보며 실력을 쌓아가는데 도움이 되겠쬬

단원평가 서술형 평가에서 눈에 확 들어오는게 있었다죠

바로 QR 코드였네요.

단원평가, 서술형 평가를 풀다보면  옆에 동영상 표시가 되어 있는 문제들이 있다죠

바로 이런 표시가 되어 있는 문제들은 동영상 강의를 들을 수 잇답니다.

저희 딸아이.. 이 동영상 강의가 있어 엄마 도움 없이 혼자 공부 할 수 있겠다는 말을 하더라구요^^

동영상 강의를 들을 수 있다보니 혼자 스스로 문제를 풀고 해결하고 이해하는데 많은 도움이 될 듯 싶어요

시험보기 전에 늘 아이가 함께 하던 시험비법책이라죠

개념확인문제와 단원평가, 서술형 정복문제로 구성되어 있답니다.

시험기간이 닥치면 두꺼운 교재보다

핵심적인 문제들을 다루고 있는 얇은 교재가 필요하지 싶은데 우공비엔 시험비법책이 따로 있다보니

시험기간에는 이 얇은 교재 하나면 시험준비가 되더라구요.

문제를 풀어 봤음 답을 확인해야겠죠

문제 푼 후 스스로 채점하는 아이다보니..

저희집에선 답안지가 어떻게 정리되어 있냐고 참 중요하다죠

딸랑 답만 적힌게 아닌..

왜 답이 아닌지..

왜 답인지 잘 설명되어 있는지

또 아이들이 좀 더 알아야 할 내용들은 우공비박스에 정리해 놓은 비법풀이책은

저희 아이가 문제를 푼 후 채점하고

문제를 풀다 궁금했던 것들을 해결하는데 많은 도움이 되네요.

4학년때도 초등교과목이 어려워진다는 말이 있었지만..

크게 느껴지는건 없었다죠

하지만.. 5학년이 되면 많이 어렵다는 말들을 사외도 많이 어려워진다는 말들을 주위에서 듣다보니...

학교 수업 후 모르는 부분만 문제집을 풀고

학습지나 학원등은 이용하지 않는 저희 아이가 잘 따라갈 수 있을까 살짝 걱정도 되었답니다.

하지만.. 쿵푸팬더의 공부비법 우공비를 아이와 함께 풀어본 결과...

요점 정리도 잘 되어 있고 다양한 문제들을 접할 수 있는데다 무엇보다 동영상 강의까지 있어 5학년때도 우공비와 함께라면 사회 어렵지 않게 이해할 수 있지 않을까 싶어요.