완자 초등 사회 3-1 (2017년용) 초등 완자 시리즈 (2017년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2015년 12월

올해 초등 3학년이 되는 둘째와 함께 할 비상교육의 완자 사회랍니다.

2학년때까지는 국어, 수학 두과목만 시험을 봤던터라 크게 걱정되는게 없었는데

이제 3학년이 되다보니 과목도 많아지고 시험도 5과목을 보게 되니 아무래도 더 걱정되기 시작하더라구요

더군다나.. 엄마들 초등사회를 대비해 동화책도 전집으로 많이 구매해주던데

저희집은 사회와 관련된 동화책을 많이 읽히지 않았기 때문에 더 걱정되네요.

내 옆의 선생님 완자...

초등 사회 3-1 교재라죠..

완자는 진도완자 , 시험대비완자, 정답풀이집 세 권으로 구성되어 있어요.

원래 아이들 교과목은 학교에서 선생님께 듣는게 가장 좋다 생각해서

선행을 하지 않는 엄마인데

비상교육의 초등사회 완자가 도착하자 저희 둘재 사회는 어떤 과목인지 궁금한지 문제를 풀어봤답니다.

저희 아이네 학교는 새학기가 되는 날 교과서를 배부할련지 종업식날 교과서를 주질 않아서

둘째는 3학년때 배울 사회 과목이 매우 궁금한 상태라죠^^

단원스토리텔링과 교과서 핵심내용. 개념그래픽을 통해 어떤  내용이 나오는지 개념을 익혀봤지요.

요즘 세상이 참 좋아졌다 느꼈던 것 중에 하나네요.

애들 초등생이 되면서 인강을 들어야 하나 참 고민을  많이 했었는데

인강이 아이들에게 효과가 있을지..

꾸준히 하게 될지 돈낭비가 아닐지라는 고민에 아직까지 큰아이도 둘째 아이도 인터넷강의를 시청해주질 못했는데요

세상에나.. 이젠 문제집을 풀다가도 이렇게 동영상 강의를 들을 수 있네요

한단원 한단원이 끝날때마다

단원정리 부분에 QR코드를 찍으면

동영상 강의를 들으며 선생님과 함께 공부를 할 수 있다죠

완전...

자기주도학습이란 말을 적어 놓는 문제집들을 참 많이 접하게 되는데

아이가 개념이 이해가 안되면 결국 혼자 공부하는게 쉽지 않은데

이렇게 동영상 강의를 들으면서 문제집을 풀 수 있다보니 말로만 듣던 자기주도학습이 충분히 이뤄지겠구나 싶어졌네요^^

저희 둘째 뇨석..

문제집 풀라면 귀찮아 하던 뇨석인데

동영상 강의를 들을 수 있따보니 요렇게 편한 자세로 집중해서 듣더라구요^^

올 한해 저희 아이의 사회를 부탁해도 되겠다 안심하게 만든 초등완자 사회는요..

먼저 진도완자는

일주일에 2회 적정한 분량을 꾸준히 학습 할 수 있도록 짜여 있어

공부계획표를 잘 활용한다면 스스로 공부할 수 있는 아이가 될 수 있겠죠.

아이들이 좋아하는 만화를 통해 단원에서 배울게 뭔지 살필 수 있게 되어 있어요

저희 애들은 요렇게 짧게 정리되어 있는 만화는 꼭 읽는 아이들이라 단원개념을 정리하는데 도움이 꽤 되더라구요

교과서 핵심내용을 통해 좀 더 집중적으로 개념을 익히죠

생생한 사진과 그림으로 교과서 개념을 쉽게 이해하고,

기본 문제들을 풀어보며 개념을 확실히 이해했는지 바로 확인할 수 있어요

마지막 개념 그래픽을 통해 확실히 이해할 수 있답니다.

교과서이 핵심 개념을 명확한 그림으로 이미지화하여 오래 기억할 수 있도록 도와준다죠.

개념그래픽을 보면 이 단원에서 다루는게 뭐구나 한눈에 보여서 좋아요

개념을 익혀봤다면 많은 문제들

다양한 문제들을 풀어보는 것도 중요하겠죠

완자는 핵심자료 문제와

실력문제 , 스토리텔링 서술형 문제들을 풀어 볼 수 있어요

통합교과 스토리텔링 문제와 단계별 서술형, 논술형 문제들을 풀어보면서

생각하는 힘과 쓰는 힘을 쑥쑥 키울 수 있답니다.

한단원이 끝날 때면 단원정리를 할 수 있게 되어 있는데

바로 이 단원정리 부분에서 동영상 강의를 들을 수 있답니다.

다양한 유형의 문제들을 풀어보며 실력을 쌓은 후 동영상 강의를 통해 완벽하게 한단원을 정리할 수 있지 싶어요^^

그리고 교과서와는 상관 없지만 아이들이 한단원이 끝난 후 스트레스도 풀겸 생각하는 힘도 키울 겸

창의 사고력퀴즈를 만날 수 있다죠

재미로 풀어보는 퀴즈같지만 이런 퀴즈들을 풀어보면서 아이들의 생각의 폭을 넓힐 수 있지 않을까 싶어요

문제를 풀어 봤다면 채점을 해야겠죠

전.. 아이들 스스로 채점을 하게 하는 엄마라서...

채점을 스스로 하다보면 틀린 문제들을 다시 한번 살펴볼 수 있어 아이들 스스로 채점하게 한다죠

아무래도 엄마가 채점을 하게 되면 틀렸구나로 끝나버리는데

애가 채점하게 되면 왜 그런지 설명를 읽으며 이해하더라구요

아이가 왜 문제의 답이 그런지 이해할 수 잇으려면 상세한 설명이 나와 있어야겠죠

정답친해 .. 정확한 답과 친절한 해설의 줄임말 답게

왜 정답인지

왜 답이 아닌 오답인지 친절하게 설명되어 있땁니다

해답지가 단순한 채점을 위한 해답지가 아닌

스스로 공부할때 왜 그런지 이해할 수 있게 더 알아야 할 것들을 잘 설명해주고 있다죠

중간. 기말고사 기간이 되면 진도완자를 다시 풀어보기보다는

시험대비 문제집을 풀어봐야겠죠

따로 문제집을 살 필요 없이 시험대비완자와 함께하면 된답니다.

스스로 공부하는 습관을 잡을 수 있게 계획이 되어 있다더니

중간. 기말평가 7일대작전이라고 해서

7일전부터 몇 페이지씩 공부해야할지 계획이 잘 잡혀 있네요

시험대비완자는 중간, 기말고사만 대비하는게 아닌

학교에서 수시로 보는 단원평가. 쪽지시험도 준비 할 수 있게 구성되어 있다죠

엄마들 아이들 전과는 사야되느냐 묻는 엄마들이 참 많은데

전과도 사고 문제집도 사려면 부담이 되겠죠

완자엔 교과서문제 미니 전과라는 소책자가 부록으로 들어 있어요

교과서에서 배울 내용들을 잘 정리해준 미니 전과

사이즈도 작고 얇아서 가방에 넣어 다녀도 부담되지 않는 크기라죠

둘째가 올해 초등 3학년이 되다보니...

걱정되는 과목 중 하나가 바로 사회였는데

내옆의 선생님 완자와 함께라면..

사회 걱정 안해도 되지 싶어요^^