내일은 수학왕 10 - 입체도형의 성질 본격 스토리텔링 수학 만화 10
곰돌이 co. 글, 박강호 그림, 이경희 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 10월

수학이 어렵다며 재미없다던 저희 딸아이가

수학은 참 재밌는 과목이다 흥미를 느끼게 해준게 바로 내일은 수학왕이라죠...

원래 과학을 좋아하는 아이라서...

내일은 시리즈 과학책을 참 재밌게 읽다 접하게 된 내일은 수학왕 시리즈...

내일은 수학왕을 한권 한권 읽어가면서...

새로운 수학용어에 대해 배우게되고 호기심을 갖고 자료들을 더 찾게 되더라구요

수학왕과 함께 해 온 결과,,

지금은 저희 딸아이.. 피보나치 수열이니 피타고라스니...

엄만 어려워하는 수학용어들을 이야기하며 더 많은 이야기를 찾아 책들을 뒤지고 있네요.

그런 딸아이가 내일은 수학왕은 언제 나오느냐고 목 빠지게 기다렸는데 드디어 10권이 나왔어요

10권에서 입체도형의 성질에 대한 이야기를 다루고 있지요.

9권에선 8반을 제외한 모든 반이 골든팀과 대결했다 패배했었는데

드디어 10권에서 8반과 골든팀과의 대결이 이뤄지네요.

침착하게 미션을 수행하는 골든팀과 달리

8반은 허둥지둥하며 엉뚱한 행동을 반복한다죠

허둥대다 미쳐 준비물을 제대로 챙기지 못한 8반이지만..

우리 주위에서 입체도형을 찾아 미션을 수행해 나간답니다.

다른 도형들은 쉽게 만들어가지만..

원은 ... 원을 과연 만들 수 있을까 궁금해지는데요..

세상에나...

우리가 흔히 쓰는 종이컵만으로 원을 만들 수 있네요

종이컵으로 원을 만들어가는 모습을 보니

아이들이랑 꼭 한번 우리도 종이컵을 박스로 구매해서 만들어보고 싶다는 생각이 들더라구요^^

종이컵으로 탑쌓기 놀이를 하는 경우는 많이 봤는데 원을 만들 수 있을 줄이야~^^

골든팀과 8반의 대결에서 과연 어느 팀이 이겼을까요?

8반이 최강 골든팀을 이기고 수학왕 캠프의 영웅이 될 수 있을지에 대한 답은 비밀~~~^^

내일은 수학왕은 이야기 자체만으로도 아이들이 재밌게 읽을 수 있지만.

수학체험키트가 있어 더 머리에 쏙쏙 박히지 않나 싶어요.

책을 통해 수학용어, 원리에 대해 배워보고 체험키트로 직접 만들어보며 이해할 수 있어 참 좋다죠

내일은 수학왕 10권의 체험키트에선 전개도를 접어 만드는 신비한 정다면체 만들기를 해봤답니다.

5학년 1학기에 배우게 된다네요.

이 신비한 도형을 만들어 보는 것으로

입체도형을 구성하는 면, 모서리, 꼭짓점을 알고.. 입체도형의 전개도를 이해할 수 있다죠

올해 4학년인 딸아이와 6세 막내

두아이가 앉아 열심히 전개도를 접어가며 입체도형을 만들어요

6세 막내는 쉬운 도형을

누나는 좀 더 복잡한 도형들을 열심히 접었지요.

체험키트 만드는 과정에 따라..

가장 작은 정육면체 도형을 가장 안 쪽에...

정육면체의 모서리와 정십이면체의 면이 만나도록 넣어 접어가고..

다시 정이십면체를 또 정팔며체를.. 마지막으로 정육면체를 접어 만들었답니다

체험키트의 만들기 과정을 따라

입체도형들을 접어가면

요렇게 신기한 입체도형이 만들어진다죠.

완성된 정다면체를 통해 끝없이 순환하는 정육면체, 정사면체, 정팔면체, 정이십면체, 정십이면체의 관계를 생각해 볼 수 있어요.

아이와 체험키트를 열심히 만들었다면..

이왕 만든 것 체험키트 속에서 수학의 원리를 찾아봐야겠죠

키트를 만들고 그냥 끝나버리는게 아닌..

그 키트속의 수학원리에 대해 자세한 설명을 해주고 있어

직접 만들어보고 설명을 보면서 원리를 쉽게 이해할 수 있답니다

수학문제라고해도 아이들 퀴즈라면 그저 좋아하는데요

수학왕에선 아이들과 함께 생각해 볼 수 있는 창의력 수학퀴즈들이 있다죠

퀴즈 풀이에 자세한 설명이 되어 있어

재미로 풀어보면서 자연스럽게 수학에 가까워질 수 있었네요

저희 딸아인..

내일은 수학왕10권을 손에서 내려 놓자 마자

11권은 언제 나오느냐고....

빨리 전권이 다 나왔으면 좋겠다는 말을 하네요^^