신사고 쎈 초등 수학 4-1 (2015년) - 새 교육과정, 3~4학년군 수학 3 초등 쎈 수학 2015년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 11월

작년 초 3까지만 해도 아이가 우공비 문제집을 원해서 수학도 늘 우공비와 함께 했었답니다.

올핸 다른 과목은 우공비와 함께하고 있지만 수학은 쎈수학을 선택했답니다.

많은 어머니들이 아이들이 고학년이 되면서 쎈수학을 선택하길래

쎈수학의 유형도 궁금하고.. 아이가 쉽게 풀 수 있을까 싶은 생각에 선택한 쎈...

음.. 아이 의견은... 우공비보다는 쎈수학이 살짝 더 어려운감이 있다더군요..

쎈이 강한 4가지 이유는 ..

탄탄한 개념 학습을 통해 교과서를 완벽 분석하고 개념 이해를 돕는 다양한 팁을 얻을 수 있어요

3단계 난이도 구성으로  단계별 문제 학습을 할 수 있답니다.

기본부터 심화, 단계형까지 출제 비중이 높은 서술형 문제를 풀어 볼 수 있고

빠른 정답찾기와 자세한 문제풀이로 혼자서도 공부할 수 있는 자세를 잡을 수 있다는군요.

쎈수학엔 권두브록으로는 학업 성취도 평가 문제지가..

권말 부록으로는 경시대비 평가 문제지가 첨부되어 있어요.

경시대회에 나오는 수학이라면 왠지 어렵지 않을까 생각했었는데

따로 문제집을 사서 풀어 볼 생각은 하질 못했는데 이렇게 쎈수학을 통해 경시대회 문제도 접해 볼 수 있어 좋았네요.

쎈수학의 특장점과 구성이라죠...

요즘 거의 모든 문제집에 있는 학습 실천 계획표도 보여요

이게 .. 은근 아이들 학습 관리하는데 도움이 되더라구요.

학년이다보니 이제 각도에 대해서도 배우게 되는데..

교과서 핵심 개념을 알차게 잘 정리해놔서 공부에 도움이 된답니다.

핵심콕콕의 빈곳을 채우면서 핵심 개념을 한번 더 익힐 수 있게 되어 있어요.

문제집을 쫘아악 펼쳐 놓음...

어떤 교재들은 편집해 놓은 것만 봐도 어렵겠다 복잡해보인다 싶은 교재가 있고..

답을 쓸 공간이 부족해서 서술형 문제들을 풀때 아이들이 짜증 내는 경우가 있는데

일단.. 눈에 시원하게 보여서 애들이 교재의 문제 나열만 보고 미리 겁먹지는 않겠더라구요

유형뽀개기에선 시험에서 자주 틀리는 문제에 있어선 잘 틀려요라고 표시, 틀린 경우엔 풀이에서 제공하는 틀리는 이유와 해결 방안을 이용하여 같은 실수를 반복하지 않도록 하였답니다.

중요해요는 시험에 자주 출제되는 문제래요.

문제 해결이라 적힌건 단계별로 해결 순서를 익힐 수 있는 문제라네요.

유형 중에서 출제율이 높은 중요한 유형은 집중공략이라 표시..

서술형 주관식 문제를 연습할 수 있는 문제엔 서술형이란 표시가 보이는군요.

응용도전하기 단계에선 여러 개의 개념을 종합한 고난도 응용 문제를 접할 수 잇는데

경시대회 수준의 문제까지도 접할 수가 있답니다.

스텝 5단계로 스스로 평가하는 단계라죠..

단원마무리 단계를 통해 학교 시험에 대비할 수 있어요.

교내외 경시대회에 참가하는 아이들에게 도움이 될 만한...

경시대비 평가 문제지네요.

저희 아인 경시대회는 생각도 하지 않고 있지만..

그래도..경시대회에선 어떤 수학 문제들을 풀어보나 궁금하긴 하던데

따로 시험 준비하지 않은 아이에게도 이렇게 경시대비 평가지를 풀어 볼 수 있게 구성되어 있어 우와 했답니다.^^

정답 및 풀이에선

푸는 순서를 잘 설명해주기도하고..

서술형 문제는 채점기준이 있어 채점하기도 편하지요.

문제중 아이들이 자주 틀리는 문제에서 틀리는 이유와 해결방안이 나와 있어요