완자 초등 국어 2-1 (2016년용) 초등 완자 시리즈 (2016년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2014년 12월

초등학교 입학한지가 엊그제 같은데 벌써 초등 2학년이 되었답니다.

1학년때는 별로 크게 걱정하질 않았는데 이제 2학년이 된다니 괜한 걱정이 앞서네요

남아라선지 수학보다는 국어가 더 걱정된다죠

서술형 문제들이 나오면 답을 길게 쓰길 귀찮아하는 모습을 보이는 아이라 더 걱정..

초등학교 4학년 큰아이가 있는데도

아이들 학교 공부에 있어선 걱정을 내려 놓기가 힘드네요

원래 선행 학습을 좋아하지 않는 엄마라 방학동안 놀리고 있는 중이지만..

2학년 국어를 아이가 쉽게 다가갈지 궁금한 마음에 비상교육의 초등완자 국어를 아이와 함께 풀어봤답니다.

책상에 앉아 초등완자를 꺼내 든 뇨석..

교과서의 핵심 개념을 시각화하여 전달하는 스토리텔링 부분을 무척 재밌게 읽고 있네요

아무래됴  만화로 되어 있다보니 부담 없이 재밌게 핵샘 개념을 익히지 싶어요

선행을 좋아하진 않지만 남아를 키우다보니 국어가 늘 걱정인 엄마라

국어 문제집은 1학년때도 사줬답니다.

그런데.. 엄마가 잡아 놓고 공부 시키질 않으면 아이 스스로 문제집을 풀려 하질 않더라구요

이번 초등완자 교재를 펼쳐보고

맘에 쏙 든 부분은 완자 공부 계획표였네요

공부 달력등을 이용해 보려고도 했었지만..

교재 따로 달력 따로 있다보니 잘 체크가 안되던 작년이였는데

올핸 교재에 공부계획표가 있어 아이랑 주마다 계획적으로 공부할 수 있지 않을까 싶더라구요

완자 공부계획표가 앞에 있어 맘에 든다 싶었는데

12주 48회차  학습 량이 매 페이지만다 표시되어 있네요

아이들  억지로 문제 풀게 하면 몇장 풀어야 하느냐고 묻는 경우가 종종 있었는데 이젠 학습해야 할 양이 표시되어 있으니 알아서 스스로 문제를 풀 수 있겠어요^^

스토리텔링 부분의 만화와 교과서 개념 부분의 그림등을 보며  알아야할 개념들을  익혀보고

색칠된 부분과 별 표시된 부분을 더 집중해서 공부하면 되겠구나 싶더라구요.

쉽게 정리되어 있어 개념을 어렵지 않게 익힐 수 있지 싶어요

또 중요 낱말 한자 풀이가 있어 아직은 한자어를 잘 알지 못하는 저학년 아이들의 이해를 돕지 싶었답니다.

초등생 두아이들을 키우고 있지만..

교과서는 늘 학교에 놓고 다니기 때문에 교과서 구경을 별로 해보질 못한 엄마라죠

숙제 때문에 집에 들고 올때에야 겨우 교과서가 이렇게 생겼구나 보게 되는데

교과서 지문이 나와 있으니 따로 집에서 볼 교과서를 마련하지 않아도 된답니다.

교과서 몇페이지에 해당되는지 표시되어 있어 학교 주간계획서가 왔을때 집에 교과서는 없어도 완자만 있음 아이가 어느부분을 공부하는구나 알 수 있겠더라구요

교과서 지문을 읽을때..

주의해서 소리내어 읽어야 하는 부분은 색이 다르게 쓰여져 있어요

아이들이 어려워할 낱말들은 뜻풀이까지 해주니 국어 사전이 따로 필요 없겠더라구요^^

아직 2학년이 되려면 한달 정도가 남았지만...

미리 2학년 국어를 아이가 쉽게 풀어 갈 수 있을까 싶어 완자를 풀어봤답니다.

녀석들 학교 다닐때 문제집 풀라고하면 귀찮아 하는 애들이

새 문제집이 도착하면 학년이 바뀐 후엔 어떤 문제들을 접하게 되는지 궁금한지 먼저 새 문제집을 풀어보길 원하더라구요^^

중요하게 신경쓰며 봐야할 부분들을 생각해가며 문제를 미리 풀어봤지요

아이가 풀어 놓은 문제들을 채점해야하는데

에고.... 서술형 문제들은 몇년을 채졈해봐도 어려워요

이 답을 맞았다고 해야하나 고민은 잠시

답안을 꼼꼼히 살펴 본 후 아쉽지만 틀렸다고 채점했답니다^^

정확한 답과 친절한 해설이 적혀 있는 정답친해 편을 펼쳐 놓고 채점하다보면 서술형 문제에 있어 엄마들이 고민을 깊이 하지 않아도 된답니다.

채점기준과 배점을 어떻게 해야하는지도 잘 나와 있고..

알아둬야할 풀이엔 밑줄과 함께 별 표시가 되어 있어 도움이 참 많이 된답니다.

아직 2학년 교과과정을 배우기 전이지만

개념 정리가 워낙 잘 되어 있는 완자다보니

교과서 개념 부분을 꼼꼼히 읽어 본 후 문제를 풀다보니 문제들을 쉽게 풀어가더라구요^^

저희 아이가 열심히 풀어보고 있는 완자는 문제집만으로 구성되어 있을까요?

완자 뿐 아니라 타 출판사의 문제집들도 문제집 외 부록들이 들어 있죠

완자에도 엄마 마음에 쏙 드는 부록들이 들어 있답니다.^^

손안에 쏙 들어가는 작은 사이즈의 국어활동 미니 전과

생각해보면 저 초등학교때 전과를 많이 봤었지 싶은데

요즘은 문제집만 있어도 교과서 개념정리가 잘 되어 있다보니 전과를 따로 구매하지 않게 되지 싶어요

하지만 전과가 있음 교과 공부에 도움이 많이 되겠죠

크기가 너무 크면 가방에 넣어 다니기 무겁고 힘들텐데 미니 전과가 있어 가방에 넣어 다니기도 참 좋네요

미니전과의 안을 살짝 살펴보면 국어활동 몇페이지에 해당되는지 표시되어 있고

우리말 다지기며 더 찾아 읽어 봐야 할 것들등 자세히 잘 정리되어 있어요

저희 아이들 학교에선 매 단원이 끝나면 단원평가를 보고 있다죠

요즘은 중간. 기말고사를 아예 안 보는 학교도 있다던데

저희 아이네는 중간고사는 없지만 기말고사는 보는 학교랍니다.

단원평가를 전 솔직히 크게 생각하지 않는 엄마이긴 하지만..

중간고사가 없기 때문에 기말고사는 참 신경이 많이 쓰인다죠

애들이라 기말고사를 미리 준비하지는 못하고..

시험보기 일주일 전에야 조금씩 준비할까 고민하게 되는데

시험대비 완자 부록은 단원평가. 중간, 기말고사를 준비를 참 쉽게 도와주지 싶었어요

중간. 기말평가 7일 대작전

저희 애들도 7일 전에야 시험이 코앞이라고 걱정하는데

7일 대작전이라니 저희 애들 같은 아이들이라면 딱 알맞은 교재더라구요

7일전부터 중간. 기말고사를 차근 차근 대비할 수 있게 되어 있는게^^

원리를 먼저 익혀 본 후 단원평가 문제들을 풀어보고...

중간평가 문제들도 열심히 풀어 본 후...

기말평가 준비 시엔...

중간 이후 부분.. 전 범위 부분으로 분리되어 준비할 수 있네요^^

시험 대비 완자라고 해서 단원평가, 중간. 기말고사만 다루고 있는게 아니라죠

2학년때도 아이들 급수표가 있어 받아쓰기 시험을 보는데

시험대비 완자에서 받아쓰기도 준비할 수 있게 되어 있네요

급수별 받아쓰기 시험범위에

줄공책에 받아쓰기를 해보기도 하고 칸공책에 띄어쓰기, 문장부호를 유의해 가면 받아쓰기를 연습할 수 있게 되어 있네요

아이들이 쉽게 틀리는 낱말들에 대해 다루고 있어 좀 더 중점적으로 받아쓰기 연습을 할  수 있게 되어 있더라구요^^

이런 낱말을 잘 틀려요 부분을 보면.. 솔직히 어른들도 헷갈려하는 부분이 아닐까라는 생각이^^

받아쓰기를 하려면 불러줄 내용이 있어야겠죠.

완자 홈페이지에 접속하면 받아쓰기 시험 문제를 직접 들을 수 있다고 해요

엄마가 불러주지 않아도 아이 혼자서 받아쓰기 연습을 할 수 있겠죠.

1~48회차 아이가 풀어야 할 문제들이 회차가 표시되어 있어 계획적으로 공부 할 수 있겠구나 싶었는데

중간, 기말고사도 7일전 완벽 대비라고해서 계획적으로 준비하게 되어 있고

거기다 받아쓰기도 엄마가 없어도 홈페이지에 접속해서 스스로 듣고 써 볼 수 있게 되어 있는게

요즘 아이들에게 바라는 자기주도적 학습이 이뤄질 수 있게 해주지 않나 싶어요

엄마가 직장맘이라면 받아쓰기를 위해 엄마가 퇴근하길 기다려야 되는 경우도 있지 않을까 싶었는데

홈페이지에서 직접 받아쓰기 부분도 들을 수 있다니 아이 스스로 공부하는게 어렵지 않겠어요

내 옆에 선생님이 앉아 있는 느낌이랄까요

저희 아이에게도 완자라는 선생님이 옆에서 함께 한다면  2학년 국어 걱정하지 않아도 되겠다 싶어요^^