[세트] 용어 사회 400 세트 - 전4권 : 지리, 사회 문화, 경제, 정치 - 교과서가 쉬워지는 아이세움 School
투비교육연구회 지음, 마이신 그림, 김영훈 감수, 신미희 기획 / 미래엔아이세움 / 2014년 12월

아이들이 초등학교 입학하면서 또 3학년이 되면서 엄마들이 많이 걱정하는 교과목 중 하나가 사회가 아닐까 싶어요

다른 교과목도 걱정이 많긴 하지만..

사회는  어려운 용어들이 많아서 우리 아이들이 초등  입학후..

사회를 본격적으로 배우기 시작하는 3학년때부터 과연 그 어려운 용어를 잘 이해하고 수업을 잘 따라갈 수 있을까

어떻게해야 사회를 쉽게 배울 수 있을까 고민을 많이 하지 않나 싶어요

저 역시... 큰아이가 초3 이라서 사회를 참 많이 걱정했었고 지금도 걱정하는 과목이네요

사회에 관련된 동화책을 읽혀야하나 고민도 참 많이 했었는데

이번에 미래엔 아이세움에서 우리 엄마들의 걱정을 해결해 줄 고마운 책을 출판했더라구요

바로 교과서가 쉬워지는 용어 사회 400이라는 책이랍니다.

용어한국사 600 책을 접하셨던 분들이라면 용어사회 400에 대해 대충 어떤 책일까 감이 잡히실거예요

표지 디자인은 용어 한국사 600이랑 거의 비슷하다죠

책을 펼쳐보면 용어한국사랑 같은 방식으로 쓰여 있구나 익숙하게 느껴지실거예요

용어한국사는 총 6권의 책으로 구성되어 있지만

용어사회는 총 4권의 책으로 구성되어 있답니다.

지리, 사회문화, 정치. 경제 4가지로 나뉘어져 있다죠

용어 사회 1편 지리편을 훑어보면

지도, 등고선, 영해. 산지촉, 갯벌, 수도권, 빙하 등등 지리와 관련된 내용들이 잘 정리되어 있어요

3학년이 되면 사회 시간에 사회과부도도 함께 보기 시작한다죠

지도로 가득한 사회과부도..

아이들이 지도에 적힌 기호, 방위표 이런걸 잘 알 수 있을까 걱정했었는데

용어사전 지리편에 방위표. 기호부터 지리를 배우며 필요한 것들을 잘 정리해놨네요

강수량, 자연재해에 대해서도 다루고 있는데

용어에 대한 설명이 상세히 잘 나와 있어서 아이들 공부하다 어려운 용어들이 나옴 국어사전을 찾아 볼게 아니라 용어사회를 찾아보면 되겠더라구요

교과서가 쉬어지는 용어사회 400 2편 사회문화에 관련된 책이라죠

사회 문화에 맞게 결혼으로 시작..

핵가족, 유교 , 이슬람교등 종교까지 골고루 다루고 있어요

용어사회 3편은 정치에 관련된 내용들을 다루다보니

보통선거, 평등선거. 군주제 등등 정치에 관련된 용어들을 상세히 설명해준다죠

용어사회 400 4번째 책은 경제에 관련된 용어들을 정리했답니다.

자원의 희소성, 가계소득, 물가, 프로슈머, 실업, 무역, 시장경제 등

경제에 대해 두루두루 배울 수 있네요.

사회 과목에서 만나는 어려운 용어들을 상세히 잘 설명후

아이가 잘 이해했는데 알쏭달쏭 바로알기를 통해 짚어준답니다.

용어를 읽어보기만 하고 끝나는게 아닌

간단하게 몇문제를 풀어보면서 확실히 이해할 수 있겠찌요

교과서사 쉬워지는 용어사회 400

학교에서 사회과목을 배우는 아이들 어렵게만 느껴지던 사회 용어를 쉽게 이해하는데 많은 도움이 되는 책이랍니다

사실... 아이뿐 아니라 사회 용어가 헷갈리는 어른들도 읽으면 참 많은 도움이 되겠더라구요

전에 아이가 사회과목 공부하면서 어려운 용어들을 물어보면

머릿속에서 뭐라 맴돌기만하고 쉽게 설명을 해 줄 수가 없어 참 답답함을 많이 느껴었는데

용어사회 400덕분에 아이에게 좀 더 쉽게 설명해주면서 엄마도 많은 것을 배울 수  있겠다 싶어요^^