셀파 해법 수학 1-2 - 1~2학년군 수학 2, 2014년 초등 셀파 해법 시리즈 2014년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 5월

1학년 2학기  저희 둘째와 함께 하고 있는 천재교육의 셀파 해법수학이예요

큰애때는 사고력, 창의력 수학 위주의 문제들만 풀어봤었는데

둘짼.. 남아라선지 서술형 시험들이 나오면 걱정도 되고..

문제를 제대로 잘 읽고 풀지 걱정되는 마음에 1학년인데 벌써부터 수학 문제집을 들이밀고 있는 엄마네요.

누나 초1때 문제집을 사질 않았떤터라 어떤 문제집을 사줘야하나

고민을 많이 했었다죠

그러다.. 믿음이 가는 천재교육의 수학교재를 선택했어요.

우리 둘째와 함께 하게 된 셀파..

한권으로 끝내는 자기주도 학습서라는게 마음에 와 닿네요^^

자기주도학습..

참 중요한데 쉽지가 않죠.

셀파만의 특징으로 비법풀이. 세분화된 유형. 같은 유형문제. 문제 분석에 관련된 문제들을 접할 수있어요.

셀파 해법수학을 검토해 주신 선생님들과..

학부모 검토단이 책이 나오기 전 모든 비풀과 문제의 난이도 등을 꼼꼼하게 검토했다니 더 믿음이 가는 셀파예요 ^^

저희 둘째도 만화라면 참 좋아하는 아이라지요..

아마도 글로만 개념을 정리해놨다면 뇨석 읽어보지도 않고 바로 문제를 풀겠다고 했을텐데..

스토리텔링이란 코너에선 만화가 나오다보니..

단원별 핵심 내용을 스토리로 전개하여 놓은 만화를 꼼꼼히 읽어보네요.

스토리텔링으로 개념을 쏙

머리속에 쏙 개념을 집어 넣은 후.. 교과서 개념 익히기 문제를 풀어봐요.

아이들이 알기 쉽게 개념이 잘 설명되어 있어요.

기본유형 익히고 다지기 활동에선...

다양한 문제 유형들을 만날 수 있답니다.

비법 풀이를 줄인말로 셀파만의 용어인 비풀이란 기호는 일선 학교 선생님, 학원 선생님들의 개념 설명과 노하우를 담은 셀파만의 개념 설명이랍니다.

잘나오는 유형이란 문제도 보이는데 학교 시험에 잘 나오는 유형만을 뽑아 놓은거래요.

잘틀리는 유형이라는 문제도 보인다죠.

실수하기 쉬운 문제를 뽑아 셀파가이드를 제공하고 있어요. 해설집에 해당 문제에 대한 연습 문제가 추가로 들어 있어요.

스토리텔링형이란 표시도 보이네요. 실생활과 연계된 스토리 텔링형 문제 유형이라죠.

신경향 문제라는 기호느는 최근시험에 새롭게 출제되는 생활속 문제, 새로운 형태의 문제를 수록한거랍니다.

통합 교과형은 타 교과간 학습을 통해 수학적 개념을 학습할 수있는 문제 유형이예요

다양한 문제 유형들과.. 다양한 기호, 난이도가 표시되어 있어 .. 아이들이 셀파 해법수학을 좀 더 쉽게 풀어 갈 수있지 않나 싶어요.

아이가 문제를 풀었다면..

엄마가 꼼꼼히 채점을 해줘야 겠죠.

채점을 하다보면.. 객관식, 단답형은 문제 없지만..

서술형 채점은 늘 참 어렵게 다가오더라구요.

아마도 큰애때 서술형을 처음 접해봤떤 엄마라 채점하다 실수한 적이 있어..

아이에게 제대로 갈켜주질 못해 학교 시험때 실수하게 만든 적이 있다보니..

서술형 채점은 늘 자신 없는 엄마예요

하지만.. 요즘 수학문제집들은 서술형 문제들에 대한 채점기준을 잘 설명해주고 있어 편하더라구요

평가기준을 명확하게 보여주니 채점하기가 더 수월하네요.

해설집의 풀이 과정을 보면.. 생각열기와 해법순서라는 표시가 보여요.

문제에 접근하는 방법을 쉽게 제시하여 풀이 과정에 대한 이해력을 강화해준다죠

스토리텔링형, 통합 교과형 문제와 선생님의 노하우가 수록되어 있고.. 기본부터 심화까지 다양한 문제들로 구성되어 있는 셀파해법수학 이 셀파 해법수학에  우리 아이의 1 학년 2학기 수학을 맡겨 볼 생각이랍니다^^