수수께끼 풀어야 제맛
오선화 지음, 곽재연 그림 / 계림북스 / 2013년 4월

딸아이 초 1이 되면서..

학교 도서관을 이용하기 시작했어요..

학교 도서관에 가면 아무래도 집에 없는 책들이 많을거고..

집에서는 볼 수 없었던 종류의 책들을 만나게 되지요

딸아이가 학교 도서관에서 가장 관심있어 했던 책 중에 한가ㅏ 수수께끼에 관련된 책이였네요.

딸아이 뿐만 아닌 전교생의 사랑을 듬뿍 받는 책이 바로 수수께끼 관련 책이였지 싶어요

대여해오고 싶어도 늘 대여 중이여서 빌려 올 수가 없었던 책이였거든요

딸아이 수수께끼 책 좀 사달라고 조르기 시작....

아이가 수수께끼에 많은 관심을 갖을 때 만나게 된 책 중 한가지가 바로 계림북스의 수수께끼는 풀어야 제맛! 이란 책이엿답니다^^

수수께끼 책이라면..

내용이 어떻게 되어 있을까

어떤 문제들이 나오는걸까

얼마나 많은 양의 문제들을 만날 수 있을까

책이 도착하기도 전부터 참 많이 궁금했었네요.

수많은 수수께끼들...

이 책에선..

5가지로 분류해서 수수께끼를 올려놧어요

갈깔 유머 수수께끼

어휘력 탄탄 수수께끼

교과서 지식 쏙쏙 수수께끼

똑똑 상식 수수께끼

반짝 창의 수수께끼

가수 비가 빅뱅의 멤버가 되지 못한 이유는 뭘까요? 스타 수수께기라해서 요즘 나오는 비. 솟녀시대.빅뱅, 아이유 등 스타들이 문제에 등장해요^^

웃기는 수수께끼들엔.. 축구공이 웃으면? 바로 풋볼이랍니다.

그럼  바나나가 웃으면 뭘까요? 바나나킥 이라네요^^

한번도 웃은 적이 없는 소는 웃지마소

세균 중에서 대장은 바로 대장균.

세상에서 가장 더러운 집은 똥집 이랍니다^^

파리중에서 날지 못한 파리는 뭘까요?  바로 바로 해파리라네요^^

반대말 수수께끼, 소리 나는 대로 수수께끼, 국어 수수께끼등 다양한 문제들을 만날 수 있어요

국어 수수께끼 퀴즈즐 중 하나..

음표는 음표인데 음악과 상관없는 음표는?

퀴즈를 풀면서.. 국어에 관련된 내용.. 바로 문장부호를 생각해보게 되네요.

바로 음악과 상관없는 음표는 물음표랍니다^^

수수께끼들을 보면 인물 수수께끼, 새 수수께끼, 올림픽,  이유를 답하는 수수께끼 등..

수수께끼의 종류가 이렇게나 다양하고 많은지 이 책이 아니였음 몰랐지 싶어요^^

단순 말장난 같기도 하지만..

수수께끼를 풀기 위해 머리를 엄청 써야겠죠.

머리를 열심히 굴려가며 퀴즈를 풀다보면..

창의력 업.. 어휘천재. 센스쟁이등등...

뇌가 참 많이 발달되어지네요^^

그렇담 수수께끼란 뭘까요?

바로바로

어휘력, 교과상식, 창의력의 교과서!

창의적인 생각을 떠올리며 정답을 맞히는 통합 사고 활동

친구들과 쉽게 어울릴 수 있는 놀이 문환

마음이 즐거워지는 최고의 놀이라 할 수 있어요~~~^^