"로렌초 데 메디치는 모든 위대한 것의 현신으로 이 세상에 태어났다. 그는 지능이 매우 탁월했으며, 생각이 유연하고 무척 사려가 깊은 사람이었다. 어떤 사람은 한 가지 전문 영역에서 두각을 나타내지만, 그는모든 분야에 통달했던 사람이다. 이 세상 어떤 사람도 그가 품었던 고결함, 정의로움, 깊은 신앙심, 그리고 진중함을 따라갈 수 없었고, 따라서 많은 사람들이 그를 가장 좋아하는 인물로 삼았다. 그의 우아함과 친절함, 그리고 다정한 태도는 우리 사회의 모든 사람들에게 선한 모습으로표현되었다. 그는 학자들의 열렬한 후원자였다. 학자들에게 거의 경외에 가까운 존경심을 보여주었다. 그는 세상의 모든 지혜를 구하기 위해 엄청난 액수의 돈을 아낌없이 사용했다. 그는 라틴어와 그리스어로 된 값진 문헌에 아낌없이 돈을 사용했다. 지금 우리 시대, 아니 지금 우리가 살고 있는 세기를 완성한 것은 로렌초가 학문 발전에 후원을 아끼지 않은 덕분이다. 이제 그가 가고 없으니, 그 상실감에 우리는 모두 큰 슬픔에 빠져든다." - P222

세심한 관찰과 상상력의 천재였던 레오나르도 다 빈치, 그는 실행력에서 2퍼센트가 부족했고, 메디치 가문의 리더는 그 부족한 2퍼센트의 실행력 때문에 그를 등용하지 않았다. 때로 2퍼센트가 만사를 그르친다. 태산에 걸려 넘어지는 것이 아니라, 작은 돌에 걸려 넘어지지 않던가! - P236

영감을 불러일으킨 한 마디
"아버지 솜씨보다 더 낫지 않소?" 대공 코시모 2세의 이 한 마디가 아르테미시아를 과거의 아픈 기억에서 건져 올리고 창조의 영감을 불러일으켰다. 아픈 과거의 기억을 묻는 것이 아니라, 미래의 가능성을 예측하며 사람들 앞에서 인재를 격려해 주었던 코시모 2세, 대공의 신분으로 일개 여성 화가의 화실을 방문하는 파격과 세심한 배려, 아버지 세대의 실력을 넘어서지 못할지도 모른다는 근원적인 두려움을 단번에 날려 주었던 한마디의 격려, 이처럼 영감을 불러일으키는 리더십이 세계 최초의 여성 화가를 탄생시켰다. - P252

고대 로마의 철학자들에게 포르투나는우연의 산물이지만 비르투스는 ‘용기를 통해 성취해야만 하는 탁월함의 품격‘이었다. ‘탁월함의 추구는 최상의 상태에 도달하려는 부단한노력을 요구한다. 마르첼로 아드리아니는 줄리아노의 장례식에서 피렌체와 로마 가톨릭 교회의 수장인 메디치 가문을 향해, "용기를 통해 성취해야만 하는 탁월함의 품격"을 가질 것을 촉구했다. 부와 명예를 축척하는 것은 포르투나의 영역이다. 그러나 한 시대의 정신을 이끌어갈 탁월한 리더에게는 비르투스가 요구된다. - P255

마키아벨리의 교훈이 아직도 유효한 이유는, 그가 자기 자신을 운명의 주인으로 바라보라고 촉구하고 있기 때문이다. 리더는 자신의 운명을 아는 사람이고, 그 운명의 주인이 되기 위해 탁월함을 추구하는 존재다. 자기 운명의 주인이 되고자 하는 현명한 리더는 고상한 이론보다 냉정한 현실을 더 중요하게 여기고, 그 냉혹한 현실의 필요성에 따라 신속하게 판단하고 행동할 수있어야 한다. 마키아벨리에 의하면 현명한 지도자는 올바른 정책을 고수해야 하지만, 공공의 이익을 위해 ‘필요한 경우‘라면 올바르지 않게 행동하는 법도 알아야 한다. - P267

그것이 현실이라면 마키아벨리는 그 냉정한 현실을 정확하게 꿰뚫어보라고 조언하고 있다. 개인적인 이해타산에 따라 움직일 수밖에 없는 집단을 이끌기 위해서 이런 냉정한 상황 판단력은 리더에게 꼭 필요한 덕목이다. 마키아벨리는 숨 막히는 정치 현장과 숱한 권력 투쟁 상황을 지켜보면서 그것이 언제나 유동적이었음을 관찰했다. 따라서 마키아벨리는 가뜩이나 유동적인 상황에 노출되어 있는 21세기의 리더를 향해 늘 현실에 맞게 행동하고, 구태의연한 원리주의자가 되지 말라고 가르치고 있다. - P268

마키아벨리는 말한다. "아첨꾼에게서 자신을 보호하는 유일한 방법은 군주가 진실을 듣더라도 결코 화를 내지 않는다는 것을 널리 알리는 것이다." - P268

"하지만 만약 누구든지 군주에게 솔직하게 이야기할 수 있다면, 군주에 대한 존경은 순식간에 사라져 버릴 것이다. 그러므로 군주는 현명한 사람들을 신하로 선택하여 그들에게만 솔직하게 말하도록 허락해야 한다. 오직 군주가 그들에게 요청했을 때만 그렇게 하는 것이지 아무 때나 허락해서는 안 된다. 이와 같은 방식으로 행동하지 않는 군주는 아첨꾼들 사이에서 결국 파멸하거나, 상반된 조언으로 인해 자신의 결정을 자주 번복하게 된다. 그 결과 군주는 아무런 존경을 받지 못하게 될 것이다. 군주는 항상 귀를 열어두어야 하지만, 다른 자들이 조언을 해주고자 할 때가 아니라 자신이 원할 때 조언을 들어야 한다." - P271