"미국인들이 인도에서 무엇을 배울 수 있을까요?" 내가 미나에게묻는다.
"긴장을 풀고 쉬는 법, 겹겹이 겹쳐져 있는 여러 개의 삶을 사는 법을 배울 수 있겠죠. 인도는 그때그때 상황에 따라 달라져요. 그래서 우리는 불완전한 것들을 많이 수용하죠. 미국인들도 그 점을 배울 수 있을 거예요." - P486

인도인들은 가족과 친구를 깊이 아끼지만, 그 외의 사람들은 존재조차 알아차리지 못한다. 그래서 인도의 가정집들은 티끌 하나 없이 깨끗하지만, 대문에서 몇 발짝만 밖으로 나가면 쓰레기가 산더미처럼 쌓여 있는 것이다. 집 밖은 인도인들이 아끼는 대상의 범주 안에 들지 못하니까. - P488

"생각을 너무 많이 하면 안 돼요. 마음속에 아무것도 없어야 해요.
생각을 많이 할수록 행복이 줄어들 거예요. 행복하게 살고, 행복하게 먹고, 행복하게 죽으면 돼요." - P489

가진 것이 거의 없는데도 행복하다는 허구. 통계적으로 이 말은 사실이 아니다. 세계에서 가장 가난한 나라들은 또한 가장 행복하지 않은 나라이기도 하다. 인도도 분명히 거기에 해당한다. 이 나라는 루트 벤호벤의 행복 스펙트럼에서 낮은 쪽 끝자락에 자리 잡고 있다. - P489

가난은 행복을 보장하지도, 행복을 빼앗아가지도 않는다. - P490

나는 또한 캘커타의 빈민들이 미국의 빈민들보다 행복한 이유가 한 가지 더 있다고 생각한다. 인도의 가난한 사람들은 전생에 자신이 쌓은 업이나 운명이나 신들 때문에 지금 자신이 가난하게 산다고 생각한다. 다시 말해서 가난이 자기 탓이 아니라는 것이다. 미국의 가난한사람들은 가난을 개인적인 실패, 성격적인 결함의 탓으로 돌린다. - P490

"욕망은 슬픔의 근원이지만, 행동의 근원이기도 하다. 우리에게 의욕을 주는 욕망이 없을 때, 어떻게 하면 행동의 마비 상태에서 벗어날 수 있을까?" - P493

"진정한 인간은 자신이 한바탕 연극이며 아주 기운차게 그 연극을 하고 있다는 사실을 아는 사람이다." - P495

이 정신없는 곳을 이제 떠나게 되었다고 생각하니 마음이 놓인다. 하지만 이곳에 머무르고 싶다는 생각도 든다. 모순이라고? 맞다. 하지만 이건 내가 감당할 수 있는 모순이다. 나는 심지어 이 모순을 즐기는 법까지 배울 수 있다. - P496

누구에게는 낙원인 곳이 다른 사람에게는 지옥이 될 수 있다. - P509

항상 한 발을 문 밖에 놔둔상태로는 어떤 장소도 사람도 사랑할 수 없다. - P516

사람이 죽음을 이기고 살아나면 더 강인해질 뿐만 아니라 더 정직해진다. - P517

아이슬란드에서 어떤 영화감독이 내게 해준 말이 기억난다. 그는 사람의 진정한 고향이 어딘지 알아낼 수 있는 간단한 질문이 하나 있다고 했다. "어디서 죽고 싶어요?"라는 질문이었다. - P519

행복은 미꾸라지 같다. 여행을 하면서 나는 앞뒤가 맞지 않는 일들을 많이 만났다. 스위스인들은 틀에 박힌 삶으루사는데도 행복하다. 태국인들은 느긋한 성격이며 행복하다. 아이슬란드인들은 흥청망청 술을 마시는 데서 기쁨을 찾고, 몰도바인들은 오로지 불행밖에 보지 못한다. 혹시 인도인이라면 앞뒤가 안 맞는 이 모든 현실을 다 소화할 수 있을지 모르지만, 내 머리로는 어림도 없다. 나는 속이 상해서 유명한 행복학자 중 하나인 존 헬리웰에게 전화를 건다. 어쩌면 그는 답을 조금 알고 있는지도 모른다.
"간단합니다." 그가 말한다. "행복에 이르는 길은 하나가 아니에요." - P522

불행한 나라들은 모두 똑같지만, 행복한 나라들은 각각 자기만의 방식으로 행복하다. - P522

"불행도 나름대로 역할이 있다." 심리학자인 데이비드 마이어스는 이렇게 말한다. 옳은 말이다. 불행은 우리에게 위험을 알려주는 역할을 한다. 우리의 상상력에 박차를 가하는 것도 불행이다. 아이슬란드가 증명하듯이, 불행도 나름대로 멋진 매력을 갖고 있다. - P523