카타르에는 문화가 없다. 솔직히 카타르 사람들을 탓할 수는 없다. 우리도 수천 년 동안 사막에서 근근이 살아가며, 수시로 침략해오는 수많은 부족은 물론이고 무서운 더위와도 싸움을 벌이다 보면 문화를 가꿀 시간이 없을 것이다. 예전에 카타르 사람들의 삶은 문화를 가꿀 수 없을 만큼 가혹했다. 지금은 문화를 가꾸기에는 삶이 너무 편안하다. "창조적인 도시들은 사회적으로나 지적으로나 커다란 어려움과 소란을 겪은 곳이다. 결코 편안한 곳이 아니다." 영국의 역사가 피터 홀의 말이다. - P194

돈이 제일이라 해도 돈의 힘은 미래에나 발휘된다. 돈의 힘은 100퍼센트 잠재력이다. 돈으로 미래를 건설할 수는 있지만 과거는 안 된다. - P194

어쩌면 굳이 신을 믿지 않더라도 그냥 무엇이든 믿는 것이 있을 때 행복해질 수 있는 건지도 모른다. 그렇지 않고서야 세상에서 가장 행복한 나라들(덴마크, 아이슬란드, 스위스, 네덜란드)이 전혀 종교적이지 않다는 사실을 어떻게 설명할 수 있겠는가? 하지만 이 나라의 국민들이 뭔가 믿는 것이 있음은 분명하다. 그들은 6주에 달하는 휴가, 인권, 민주주의, 카페에서 한가로운 오후를 보내는 것, 양말과 샌들을 동시에 신는 것을 신봉한다. 개중에는 우리가 감탄하는 신념도 있고, 양말과 샌들을 함께 신는 것처럼 경악을 금할 수 없는 일도 있다. 그래도 신념은 신념이다. - P200

이슬람은 다른 종교와 마찬가지로 행복해지고 싶다면 보답 같은것은 전혀 기대하지 않고 미덕을 실천하는 삶을 살기 위해 많은 노력을 기울여야 한다고 주장한다. 자신의 행동과 그 결과를 분리해서생각하면, 행복이 석유처럼 흐른다는 것이다. - P201

"종교는 칼과 같아요. 자칫하면 자기 칼에 자기가 베일 수 있어요." - P201

카타르에서 중요한 것은 규칙이 아니라, 규칙 준수를 요구하는 사람이 누구인가 하는 점이다. - P211

사실 학자들의 연구에 따르면, 바쁘지 않은 사람보다 지나치게 바쁜 사람이 더 행복하다. 다시 말해서, 흥미로운 노동이 "노는 것보다 더 재미있다"라는 극작가 노엘 카워드의 말이 옳다는 얘기다. - P213