![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2013/0807/pimg_702857173883791.jpg)
『스트로베리 나이트』로 시작된 혼다 테쓰야의 '히메카와 레이코 형사 시리즈' 제5탄 『감염유희』가 드디어 출간되었네요. 다케우치 유코, 니시지마 히데토시 주연의 드라마와 영화로도 유명한 히메카와 형사 시리즈는 '스트로베리 나이트' - '소울 케이지' - '시머트리' - '인비저블 레인' - '감염유희' - '블루머더' 이렇게 총 6편이 일본 현지에서 출간되었고, 이중 블루머더를 제외한 5권이 국내에 번역·출간되었습니다. (이 시리즈 최근작이자 아직 영상화 되지 않은 블루머더 역시 이 출판사에서 낼 예정이라는군요.)
이번 '감염유희'에는 총 4개의 이야기가 실려 있습니다.
1. 감염유희 Infection Game
히메카와를 괴롭히는 악당같은 캐릭터 카쓰마타가 15년 전 후생성 고위직 관료의 아들 살해사건을 맡아 수사하는 이야기입니다. 이 에피소드는 드라마판에서는 15년 전이 아니라 현재 시점으로, 카쓰마타가 아니라 히메카와가 직접 추리하고 해결하는 것으로 각색되어 방영되었습니다.
이번 작품의 특징은 앞의 세 이야기가 결국에는 마지막 가장 긴 에피소드의 단초가 되어 큰 물줄기로 이루어져 결말지어 진다는 것인데, 카쓰마타의 이 15년 전 사건 역시 뒷 이야기의 단초이자 실마리가 됩니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2013/0807/pimg_702857173883792.jpg)
각색된 드라마 속 히메카와와 키쿠타.
2. 연쇄유도 Chain Trap
'지나친 정의'라는 에피소드에 묶여 드라마화 되었던 형사 '쿠라타 슈지'의 이야기입니다. 이 역시 각색되고 조금 변형되어 드라마상에서는 히메카와가 직접 나서는 모습으로 방영되었지만, 원작에서는 쿠라타 슈지의 내면을 좀 더 면밀하고 세밀하게 들여다 볼 수 있습니다. 아들이 살인범이 되어버린 투철한 사명의식을 지닌 형사의 이야기. 쿠라타 슈지의 고뇌와 아픔, 훗날 '지나친 정의'와 '추정유죄'에서 그가 왜 그럴 수 밖에 없었나 하는 것을 잘 알 수 있게 되는 에피소드입니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2013/0807/pimg_702857173883793.jpg)
쿠라타 슈지와 히메카와.
3. 침묵원차 Silent Murder
'인비저블 레인' 이후 관할서로 가게 된 하야마 노리유키가 맡은 한 사건 이야기입니다. 드라마상에서는 배우 코이데 케이스케가 맡은 캐릭터이기도 합니다. 이 에피소드는 극장판 '인비저블 레인'이 개봉할 당시 TV에서 방영된 SP '애프터 인비저블 레인'에서 여러 에피소드와 묶여 제작, 방영되었습니다. 사회적 문제·이슈와 결부된 개인의 비극, 하아먀 노리유키의 뜨거운 분노가 멋지게 드러난 재미있는 에피소드입니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2013/0807/pimg_702857173883794.jpg)
사건을 추리하고 있는 하야마 노리유키(코이데 케이스케).
4. 추정유죄 Probably Guilty
앞의 세 이야기, 작은 세 물줄기가 드디어 큰 강을 이루어 결말지어지게 되는, 앞의 세 에피소드보다 긴 이 작품의 마지막 챕터입니다. 혼다 테쓰야의 필력으로 이 사회의 어두운 면면, 우리가 떠안고 있는 생각해 볼 문제 등을 아프게 짚어낸, 곱씹을 거리 가득한 이야기이기도 합니다. 이 이야기 역시 SP '애프터 인비저블 레인'으로 영상화 되었는데, 배우 히라오카 유타가 주요배역을 맡아 출연했습니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2013/0807/pimg_702857173883795.jpg)
카쓰마타 형사와 히라오카 유타.
히메카와 레이코 형사 시리즈의 외전 격이라 드라마화 되었던 이야기들과는 달리 히메카와는 살짝 등장하는 역할에 머물지만(인비저블 레인의 다소 충격적인 결말 이후 히메카와의 행보를 알 수가 있습니다), 악당같은 카쓰마타, 고뇌의 형사 쿠라타 슈지, 코이데 케이스케가 절로 떠오르는 하야마 노리유키 등 매력적인 인물들의 수사와 내면을 들여다 볼 수 있는 재미있는 작품입니다.
화려한 영상에 매몰되어 잘 보이지 않았던 그들의 내면, 그리고 작가 혼다 테쓰야의 글솜씨가 여실히 드러나는 구성과 문장 등 드라마와는 또 다른 매력을 느낄 수 있는 원작만의 향기 가득한 『감염유희』.
드라마에서는 조금 아쉽게도 각 이야기들을 따로따로 떼어내어 이곳 저곳에서 간략화해서 만들어냈는데, 전체적인 구성은 물론이거니와, 이야기의 무게감과 여러가지 흥미로운 진행을 살펴보면, 이렇게 짧게짧게 단편적으로 소모해 버리고 말 에피소드가 아니라 적어도 드라마 본편 2부작 이상으로 만들어도 될 법 한 멋지고 훌륭한 원작이라고 생각합니다. 장르소설을 좋아하시는 분들, 히메카와 시리즈를 애정하시는 분들, 그리고 이 무더운 여름밤을 조금이나마 손쉽게 나고 싶은 분들 모두에게 자신있게 권할만 한, 좋은 작품입니다. 개인적으로는 이 시리즈의 시작이자 가장 많이 회자되는 『스트로베리 나이트』보다도 더 재미있게, 의미있게 읽었습니다.
아직 영상화되지 않은 새 이야기와 '키쿠타의 결혼소식'이라는 엄청난 충격 of 쇼크를 담고 있는 최근작 '블루머더'도 빨리 만나보고 싶네요.
기 출간된 히메카와 레이코 형사시리즈 네 편과 이번에 나온 감염유희.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2013/0807/pimg_702857173883796.jpg)
그리고... 아직 국내에는 출간되지 않은 최근작 블루머더 표지.
저 긴 생머리 여인의 뒷모습이 왠지... 무척 낯익죠?! ㅎㅎㅎㅎㅎ