히토리 시즈카
혼다 테쓰야 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2013년 3월

《스트로베리 나이트》시리즈로 잘 알려진 혼다 테쓰야의 또 다른 작품 《히토리 시즈카》. 열혈여형사 '히메카와 레이코' 캐릭터와 대척점에 서 있는 여자, '이토 시즈카'의 범행과 음울한 발자취를 뒤쫓는다. 히메카와가 '정의의 사도'쯤 된다고 치면 이 이토 시즈카는 그야말로 '악의 화신'이라 할 수 있는 캐릭터다.

총 6편의 연작단편 형식으로 이루어져 있는데, 각 장의 사건과 단서 퍼즐들이 마지막 장에 가서 모두 끼워맞춰지고 결말에 이르게 되는 구성이다. 시즈카가 직접 등장해서 눈빛을 번뜩이며 검은 칼날을 휘두르는 장도 있고, 직접 등장하지 않은 채 그녀의 발자국과 그림자만 일렁이는 장도 있다. 제법 독특하고 신선한 구성이며, 끝까지 흥미롭게 읽어나갈 수 있는 형식을 갖추고 있다.

언뜻 히가시노 게이고의 《백야행》처럼 직접적인 묘사와 서술을 하지 않고 A와 B라는 사건 사이에 놓인 연결고리를 작중 경찰과 작품 바깥의 독자들이 미루어 짐작하게 하는 부분들이 많다. 그래서 더 재미있게 읽을 수 있는데, 중간중간 시즈카가 카메라 앵글에 직접 들어와 표독스럽게 연기하고 새하얀 이빨과 손톱을 드러내며 독기를 표출하는 장면들이 오히려 아쉽게 느껴질 정도였다고나 할까. 어두운 그림자 속에 그대로 묻어둔 채 끝까지 그녀의 실루엣만으로, 모든 것을 독자의 상상에 맡기게 하는 것도 정말 좋았을 것 같다. 그 어둠이 짙으면 짙을 수록, 그 실루엣이 손에 잡힐 듯 말 듯 하면 할수록, 그만큼 더 매혹적이고 매력적인 작품으로 거듭나지 않았을까 하는 생각에.

그리고 시즈카가 품게 된 악의 씨앗이 어디서 부터 온 것인지, 독을 품은 무서운 거미가 된 것이 과연 무엇때문인지에 대한 설명이 부재한다는 것도 무척 아쉽다. 단순히 천부적이거나 태생적인 그것에 불과하다고 한다면 작품의 묘한 구성과 공들인 형태에 비해 너무 단조롭고 단편적인 이유가 아닐까. 시즈카가 품은 악의 씨앗, 그 태생과 근원에 대해 좀 더 깊이 궁리하고 근원적인 심오함을 더해주었더라면 그야말로 대작의 면모를 자랑할 수도 있지 않았을까 싶어 아쉽기 그지없다.

재미와 가능성이 제법 훌륭한 작품이었기에 그만큼 아쉬운 부분에 대해 주절주절하긴 했지만, 역시나 혼다 테쓰야의 작품답게 가독성도 좋고 구성도 멋드러진다. 전반적으로 분명 경찰소설이긴 하지만 주인공은 범인, 손에 와 닿을 듯 말 듯한 그 범인, 그녀의 어둠 속 실루엣과 어쩐지 쓸쓸하기 그지없는 외로운 발자취를 쫓아 따라가는 《히토리 시즈카》. 히메카와 시리즈와는 또 다른 매력과 색다른 느낌을 만끽할 수 있는, 두번째로 접한 혼다 테쓰야의 작품으로서 작가의 작풍과 그려내고자 하는 인물들의 면모를 슬쩍슬쩍 들여다보고 스케치해 볼 수 있는, '식당 혼다 테쓰야'의 특별 메뉴와도 같은 '히토리 시즈카'.