자물쇠가 잠긴 방
기시 유스케 지음, 김은모 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2012년 10월

기시 유스케의 대표작을 딱 하나 꼽으라면 누구나 <검은 집>을 떠올리겠지만 개인적으로는 <유리망치>가 떠오른다. 처음 접했던 기시 유스케의 작품이기도 하고, 기상천외한 밀실트릭과 그 치밀한 준비과정 서술이 너무나 인상적이어서 읽은지 몇년 지난 지금도 읽을 당시의 몰입감이 생생히 되살아난다. 이 <유리망치>를 읽고 기시 유스케의 작품을 모조리 찾아 읽어야 겠다고 결심하기도 했다.
<유리망치>에서 <도깨비불의 집>을 거쳐 이번 작품 <자물쇠가 잠긴 방>에 이르는 에노모토 케이, 아오토 준코 콤비. 무늬만(?!) 방범 컨설턴트인 에노모토 케이가 냉철한 눈으로 깨부수는 밀실 트릭, 자뻑개그를 비롯해 깨알같은 푼수연기(?!)를 선보이는 아오토 준코 변호사. 4편의 단편으로 이루어진 이번 작품은 오롯이 밀실을 연주하기 위한 소나타처럼 스케치된 작품이다.
밀실 트릭만을 구상하고 파훼하기 위해 쓰여진 작품인 만큼 범인과 범행동기 등은 시작부터 명료하게 드러나 있다. 유산을 물려받기 위해 밀실의 형태를 빌어 사장의 자살처럼 꾸미는 '서 있는 남자', 역시 유산을 가로채기 위해 양아들을 밀실의 형태로 자살시키는 '자물쇠가 잠긴 방', 달콤한 신혼을 위해 지은 집을 부실시공으로 망쳐놓은 건축업자에 대한 복수 '비뚤어진 상자', 앞의 세작품과는 달리 우연과 돌발로부터 유발된 사건 '밀실 극장'.
각각 100여페이지 내외의 단편들이지만 짤막짤막한 설명들로 보여주는 등장인물들의 사연들은 나름 기구하기도, 나름 흥미롭기도 해 이야기꾼 기시 유스케의 솜씨가 여실히 드러난다. 장례사업에 관한 것이라든지, 건축시공에 대한 지식이라든지, 샤를의 법칙, 보일의 법칙 등 중고등학교 때 배웠(으나 막상 기억은 잘 안나는...)던 과학지식이라든지, 추리소설임을 떠나서 소소하고 세세한 지식들을 알음알음 깨달아가는 재미도 있다. 이런 것이 또한 기시 유스케 소설을 읽는 맛 가운데 하나이기도 하다. 작품을 집필하기 전에 관련분야의 지식들을 철저하게 조사해서 쓴다는 기시 유스케니까.
또 한가지 흥미로웠던 것은 '자물쇠가 잠긴 방'에서 범인으로 추정되는 남자의 캐릭터나 설정이 <악의 교전> 주인공이었던 '하스미 세이지'의 그것과 상당히 유사했다는 점. 특히 까마귀에 대한 언급을 보면 심증이 확증이 된다. 이는 작가의 '하스미 세이지'에 대한 오마주(?!)이거나, 흔한 자기복제이거나... 어떤 의도였건간에 기시 유스케의 작품들을 즐겨읽는 독자들이라면 살짝 웃음이 나는 부분이 아닐까 싶다. 여러 의미에서.
그런데 정작 밀실 트릭과 그 해결에 있어서는 살짝 아쉬움이 느껴졌다. 상황을 주어놓고 여러가지 재료를 깔아주기는 하는데, 독자가 추리를 통해 이를 깨뜨려보기란 쉽지 않다. 밝혀진 진상을 놓고 보면 더 그렇다는 생각이 든다. 에노모토 케이가 이건 이러이러해서 이러이러하다 하니까 그런가보다 싶었지, 이게 실제로 말이 되는건지, 안되는건지 조금 아리송하기도 했다.
그리고 범인들의 단순한(?!) 생각들. 그렇게 치밀하게 밀실을 만들어놓고 밀실 속 자살이니까 난 결백하오~ 하면 뭘하나. 누가봐도 심증과 혐의는 범인에게 가게 되어 있는데. 차라리 우연을 가장한 사고사를 노리는 것이 더 현실적이고 손쉬울 것 같다는 생각이 들기도... 뭐, 어디까지나 밀실만을 위해 설계된 작품이니 지극히 당연한 설정이겠지만.
어쨌거나 기시 유스케의 작품이라는 이름값에 걸맞게 읽는 재미는 훌륭하다. 말이 되고 안되고를 떠나서 기발한 트릭들과 이를 산산이 깨부수고 범인을 굴복시키는 쾌감 또한 일품이다.
이번 작품의 번역후기를 보면 번역자님의 기시 유스케에 대한 질문과 답변 몇가지가 실려 있는데(지난 8월 <다크존>(씨엘북스) 출간을 기념한 방한때 했던 것이라고 한다), 에노모토-준코 콤비의 밀실 시리즈가 계속 이어지지 않을까 싶은 기시 유스케의 언급이 있다.
"일단 상황을 설정해두면 트릭은 어떻게든 나옵니다."
"아이디어는 있습니다. 작품이 드라마화되면서 의욕이 좀 더 샘솟더군요."
그토록 애정해마지않는 콤비는 아니지만(^^;) 에노모토-준코 콤비의 밀실트릭 작품이 계속되기를 바라며, 부디 다음 작품은 조금 더 그럴싸하고, 조금 더 기발한 밀실로 찾아오기를 기다린다.