신참자 재인 가가 형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2012년 3월

가가 형사가 돌아왔다. 니혼바시의 신참자로. 히가시노 게이고의 작품들 가운데 대체로 높은 만족도를 보여주는 가가 형사 시리즈. 네리마 서 소속이었던 가가 교이치로, 아니, 애초에 경시청 수사 1과 소속이었던 그가 관할서를 떠돌게 된 이유는 이 작품의 말미에 잠깐 언급되지만 어쨌거나 이번에는 니혼바시서에 배속되어 사건을 풀어간다. 미쓰이 미네코라는 중년여성이 살해된 살인사건.

작품의 큰 줄기는 살인사건이지만 각 챕터별로 니혼바시 고덴마초 상점가의 소소하고 비밀스런 이야기들이 주를 이루고 있다. 살인사건 현장에 등장한 작은 증거품들과 관련있는 상점을 하나하나 짚어가며 그 집안의 작은 문제와 오해, 그리고 가슴 따뜻해지는 해결과 결말들을 보여준다. 이것이 이 작품의 가장 큰 미덕이다. 이 미덕은 오롯이 가가 교이치로의 냉철한 눈과 따스한 가슴으로 빚어낸 열매다. 조금은 독특하면서도 작은 것 하나 놓치지 않는 철두철미함, 결과적으로 놓고 보면 사건과 큰 관련이 없는 일까지도 모조리 해결하는 집요함. 그리고 그 세세한 작은 것들이 결국은 하나로 뭉쳐 결과를 이루어내고 결말을 만들어낸다. 어떻게 이런 형태로 작품을 구상하고 써냈는지, 새삼 감탄스럽다.

이 작품을 원작으로 한 드라마가 제작되고 방영된 것이 우리나라에 책으로 번역된 것보다 일렀기에, 드라마를 먼저 봤고, 그래서 전체적인 흐름과 결말을 모두 알고 있는 상태에서 읽었다. 그럼에도 불구하고 너무나 좋았다. 간명하면서도 가슴을 파고드는 문장들, 비쥬얼에 압도되어 글로 읽지 않았다면 결코 느끼지 못했을 것들. 이것이 원작의 힘, 이것이 히가시노 게이고의 힘, 이것이 가가 교이치로의 힘이 아닌가 한다. 간만에 읽은, 만족이라는 이름의 소스에 푹- 하니 찍어먹는 맛있는 샤브샤브 같았던 히가시노 게이고의 좋은 작품. 역시 가가 형사 시리즈는 그냥 믿고 가는거다!

드라마를 먼저 봤기 때문에 안좋았던 유일한 단점은 바로, 드라마에서 가가 형사 역을 맡았던 배우 '아베 히로시'의 강렬한 이미지 때문에 읽는 내내 가가 형사의 얼굴에 아베 히로시의 얼굴이 겹쳐보여 몰입이 방해되었다는 점이다. 아베 히로시는 연기도 좋고 전체적으로 나쁘지 않지만 한번 보면 결코 잊을 수 없는 그의 마스크 덕에 앞으로도 가가 형사 하면 영락없이 그의 강렬하고 막강한 얼굴이 떠오를 것 같다. 작품 속에 서술된 가가 형사의 눈은 서글서글하다고 되어 있는데, 아베 히로시의 눈은 서글서글하다기 보다는 부리부리 하지 않은가! 한번 보면 결코 잊을 수 없는 그 눈! 히가시노 게이고의 가가 형사 시리즈를 주욱 읽으며 상상했던 가가 교이치로의 이미지와 조금 괴리가 있어 개인적으로는 조금 아쉽다. 물론 이건 어디까지나 개인적인 생각일 뿐, 가가 형사에 아베 히로시가 딱이다- 라고 생각하는 분들도 많을 듯 하다.

히가시노 게이고의 최근작 가운데 우리나라에 번역, 출간 예정인 작품이 몇 작품 있는 것으로 안다. 그렇지만 가가 형사 시리즈의 차기작은 언제쯤 쓰여지고 소개될지, 그것이 예상보다 긴 기다림이 될까봐 벌써부터 걱정이다. 마지막으로, 아무리 강조해도 지나침이 없는 말, 역시 가가 형사 시리즈는 그냥 믿고 가는거다!!